跨越绿水青山 连接“宁武”“京台”—写在屏古高速公路正式通车之际
usa.fjsen.com 2018-12-27 10:51:49  林强 吴尹名 来源:宁德网 责任编辑:康晓青

吉巷大桥 苏新金 摄

宁德网(林强 吴尹名)她横亘在闽东的青山绿水间,如长龙穿越,张扬着强劲与阳刚;她架设起一座座雄伟的桥梁,让屏南与古田到省城福州的“步伐”更快;她串联起沿线秀丽的风景,让周边的世界地质公园和国家级旅游景区“触手可及”;她提高了交通运输效率,为闽东山区县域经济快速发展又新增一条便捷通道……

下村大桥 苏新金 摄

今天,这条贯通宁武高速与京台高速、历时3年建设的屏古高速公路正式通车了!

可以说这是一条“醉美”的高速公路。她起于屏南县城,终于古田排头枢纽互通,全长53.3公里,沿途有两个用景区命名的服务区——“鸳鸯溪服务区”“临水宫服务区”。笔者驱车行驶在高速公路上,宛如走进了一幅幅“清新山水画廊”。高速公路两旁山峦起伏、树木苍翠,满眼绿意尽收眼底。到古田境内时透过车窗倾望,碧蓝的翠屏湖倒映着白云,宛如一泓明镜缀在山峦的青翠间,别有一种韵味,颇有“车在画中行,人在画中游”之感。

她的“颜值担当”,还源于沿线几个驰名中外的“闽东亲水游”景点。屏南境内因有特殊的地貌特征、巨大的海拔落差、充沛的水量,孕育出国家5A级景区、世界地质公园——白水洋·鸳鸯溪,景区峰峭谷深、溪险洋壮、岩奇瀑飞,被誉为“宇宙之谜·天下绝景”;古田境内则有闻名东南亚的临水宫和千年古刹极乐寺,建于宋代的吉祥寺塔和幽岩寺塔,风光秀丽的旅游胜地翠屏湖和闽东唯一的卓洋廖厝温泉,千年古迹与雄浑山川融为一体。周边还有九龙漈、鲤鱼溪等众多亲水游景区和人文景观。如今,随着屏古高速公路通车,游客们在一条不长的高速公路周边赏遍美景的愿望终成现实。

屏古高速——这条宁武、京台高速联络线,连出的是一条山区出行的便捷大通道。全线共设甘棠、大桥、泮洋、排头(枢纽规模纳入京台高速)等4处互通立交,甘棠、大桥、翠屏湖3处匝道收费站。现在从屏南到福州不用再拐古田,车程由原来的2.5个小时缩短到了如今的1.5个小时,这让屏南县也成为省城的“后花园”;而屏南与古田之间,来往车程节省了50分钟。待到已在规划建设中的宁古(宁德至古田)高速公路建成后,将与屏古高速一起连入“海西”高速公路网,让屏南和古田到宁德均节省1个小时以上的车程,届时将更有利于两地融入中心城市,书写发展新篇章。

屏古高速公路的通车,对于闽东山区县域经济的发展前景不容小觑。路网完善,用时缩短,运力提高,对于物流成本的降低、工业的发展、能源的开发利用,无疑是一道坚实的保障。

“从2005年争取将屏古联络线列入‘海西规划’盘子,到2015年正式发出‘开工令’,再到如今的建成通车,屏古高速公路承载了省、市、县各级领导的关怀、社会的支持、建设者的艰辛和参建单位的荣誉。”屏古高速公路有限公司董事长陈泽育感慨良多。他说,屏古高速公路有限公司作为“业主”单位,是曾在京台高速(古田段)工作过的“原班人马”,大家都带着建设管理工作中所积蓄的经验和对新的事业理想的抱负,也正是因为秉持着心中的“人民观”和“事业观”,才能经历这十来年的坚守。他说,“只有以人民利益为最高宗旨,才能把艰难的工作当做事业来追求,才能主动作为而不懈怠。”

运输土石方的卡车往来穿梭,挖掘机机声轰鸣不断,锚索钻机声震耳欲聋……这三年里,一幅幅忙碌的施工场景,在山峦里重复上演着。为了让工程建设如期推进,“五加二、白加黑”,很多工程建设者们放弃了节假日、双休日,奋战在这片群山峻岭中,顶着炎炎烈日、冒着凛冽寒风,攻克了一个又一个难关。

工程A4合同段的八级高边坡,位于古田县吉巷乡前垅村,仅土石方就要开挖近30万立方米、抗滑桩38根、锚索10160米,这是屏古高速全线通车的控制性工程。然而,因高边坡地质结构复杂,容易出现边坡开裂坍塌灾害,只能谨慎开挖,一级防护一级,且作业面小,锚索钻进困难,施工危险系数很高。这也导致了任务重、压力大、工期紧。建设者们通过增加现场施工管理人员与机械设备,加强现场管理与协调、优化施工组织等,并注重于科学管理,以多种措施去攻克难题,凝心聚力保障了工程节点目标的实现。

“‘支部建在项目上,党旗飘在路面上’是我们福建路桥建设工程公司一句引领口号。”在承担屏古高速公路B1合同段施工建设中,工程部党支部书记叶天伟就是这样时刻用党员的标准严格要求自己,他以工地党建统领工程建设的推进为思路,带领工地党支部按计划完成各项施工硬任务,保障了工程施工进度。

如果说屏古高速公路能如期建成通车,离不开建设者们夜以继日的辛劳;那么保证工程质量安全不“跑偏”,则离不开项目建设管理的第一责任人。

“将科学理念贯穿于整个管理过程,将标准化管理作为工程建设的一大抓手,才能保证工程质量安全,促进工程进度又快又好。”陈泽育介绍说,为了实现按期完成目标,他们不断强化标准化管理,深化质量管控。为确保工程质量、安全不留隐患,公司成立了标准化建设管理工作领导小组,明确标准化建设管理目标任务,每月组织一次对各参建单位进行标准化施工情况检查,并不定期开展专项督查。同时,将标准化管理成效综合考评结果纳入信用考核,针对各合同段标准化施工管理,采取奖优罚劣的措施,坚持把质量、安全管理作为工程管理工作的核心。

在一系列措施的推动下,屏古高速公路工程质量安全亮点频出:A3合同段被省高指评选为2016年下半年标准化管理典型示范标段,A3、A4合同段今年4月举行全市标准化管理现场观摩会。屏古高速工程建设项目还积极应用信息化、智能化管理并取得突破,“拌合站砼拌合数据同步上传”经验,被全省道路建设行业推广应用;“梁片二维码”也在全省率先运用,该项目4月份接受交通运输部公路建设市场督查,获得部省行业好评。

高速连民心,天堑变通途。这是一条见证之路,改革开放40年的“宁德声音”在这里又一次放歌;这是一条追梦之路,全面建成小康社会的“宁德脚步”在这里继续铿锵前行。搭乘屏古高速腾飞,闽东人民满怀无限憧憬!

>>> 屏古高速公路简况 <<<

海西高速公路网屏南至古田联络线(含古田泮洋互通工程),起于屏南县城(与宁武高速公路屏南连接线对接),经屏南县棠口乡、古峰镇、屏城乡、甘棠乡;古田县平湖镇、吉巷乡、大桥镇、泮洋乡,终于古田排头枢纽互通(与京台高速公路相接),路线全长为53.3公里,概算总投资43.37亿元。全线共设甘棠、大桥、泮洋、排头(枢纽规模纳入京台高速公路)等4处互通立交,甘棠、大桥、翠屏湖3处匝道收费站,鸳鸯溪、临水宫2处服务区。项目于2015年12月正式开工建设,计划工期3年,拟于2018年12月28日建成通车。

屏古高速公路的建成,进一步完善了屏南县、古田县高速公路网,对于构建环白水洋、鸳鸯溪及翠屏湖经济圈,促进地方经济快速发展和旅游资源开发等,具有重要意义。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)