【莆田百姓话河长制】莆田涵江江口镇三叉溪:风采不减当年
usa.fjsen.com 2018-12-26 14:38:48  王龙风 杨超斌 蓝淑娴 王冰燕 来源:东南网 责任编辑:兰楚文

导读:当前,莆田市正全面推进“莆田河(湖)长制及水生态文明建设”工作,努力实现管河(湖)治水工作走在全省前列。为认真贯彻落实党的十九大精神,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,拓宽社会参与渠道,动员全社会共同参与,大力营造浓厚管河(湖)治水、护水爱水氛围,扩大莆田市创建全国水生态文明试点城市及河(湖)长制工作影响力,展示莆田市河(湖)长制工作取得的阶段性成果,打造“荔林水乡”管河(湖)治水工作品牌,莆田市创建全国水生态文明试点城市领导小组、莆田市河长制办公室、中国文明网·莆田、中共莆田市委网管办、莆田市通联站、东南网莆田站联合举办“莆田百姓话河长制”专题报道。

三叉溪上流。王冰燕 摄

东南网莆田12月24日讯(本网记者 王龙风 实习生 杨超斌 蓝淑娴 王冰燕)“日烁千山草树然,海乡极目少炊烟。蒜溪一脉涓涓水,只绿庵西数丈田。”南宋莆田籍诗人刘克庄的诗歌,描写出了涵江区江口镇蒜溪清新恬淡的山水田野景象。数百年后,如今的蒜溪风采不减当年,且又多了几分人文气息。

刘克庄笔下的这条蒜溪也叫三叉溪,位于涵江东方红水库下游,总长8公里,流经江口镇官庄、东大等7个村庄。“前些年,三叉溪因为缺乏保护,水浮莲、水草长得到处都是,水也没有现在这样干净。”东大村村民姚子明对东南网记者说。

面对三叉溪沿岸复杂的生态环境,江口镇制定《江口镇全面推行河长制工作实施方案》,并采取控源截污、清障清淤、清水补给、生态修复等多种方式确保水质得到提升。通过对历史遗留问题的梳理,以及对村镇排污口的排查,该镇科学制定各村三格式化粪池及污水管网铺设建设方案,通过污水管网集中收集,做到雨污分流。同时,三叉溪沿岸村庄还引入了观赏性荷花池作为配套,形成了在确保提升水质的同时,实现经济效益、生态效益双统一的“氧化塘沉淀净化”的治理模式。

建章立制,规范管理,一系列制度、措施的多管齐下,使得三叉溪的水质日益改善,河畅水清岸绿景美,沿岸村民乐在其中。可江口镇长郭孙涵却并未满足于此。

叉溪沿岸蒜溪公园。杨超斌 摄

“三叉溪沿岸具有特色鲜明的南洋风格、莆仙风格建筑群,具有浓烈的文化氛围。我们镇利用三叉溪沿岸东大村、官庄村、上后村优美的自然景观,浓厚的人文底蕴,打造一个综合旅游区,真正做到乡村振兴。”郭孙涵向记者展示了“蒜溪南洋文创小镇”的发展蓝图。

据悉,近年来,江口镇以三叉溪两岸生态景观为基底,以南洋文化为核心,以驿道文化、侨乡文化、莆仙文化、妈祖文化为支撑,围绕“十里蒜溪景、百年南洋风、千载驿道情”主题,打造的综合旅游区已颇具规模。

“下一步,我们将因地制宜、优势互补,打造‘一村一品’发挥各村的优势,促成景点抱团发展,全力打造我们的蒜溪南洋文创小镇。”郭孙涵目标明确地说。

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)