永定打造旅游新名片:“老字号”发展有了新路子

2018-12-26 11:43:48   来源: 闽西新闻网  责任编辑: 李楠  
该工厂是永定区的一家“老字号”企业,具有几十年的历史。

图为游客正在酒厂内体验摔碗游戏。

东南网龙岩12月25日讯 据闽西新闻网报道 永定区拥有较长的工业历史,有着极其丰富的工业遗产资源。在供给侧结构性改革的大背景下,永定区工业旅游快速发展,工业产业进一步向服务性经济转型。如今,永定不少“老字号”工业企业正在以旅游项目的形式焕发出全新的活力与生机,12月18日,记者探访了这一现象。

“你相信我现在喝着自己亲手制作的米香白酒吗?”日前,市民陈小姐将这条信息发到了自己的朋友圈,引来了众多朋友纷纷追问。她所说的米香白酒,确实是由她在位于永定区凤城街道的一家酿酒公司中亲自制作的。

该工厂是永定区的一家“老字号”企业,具有几十年的历史。为加快企业转型发展,在政府的帮助下,早在四年前该厂就开始推出了工业旅游项目,2016年成功被评为“福建省首批观光工厂”,成为集生产研发、旅游观光、体验互动、科普教育等功能于一体的酒文化观光工厂,吸引了大量省内外游客旅游观光。

除了观光游览外,该厂还十分注重游客在旅行过程中的参与度。走进工厂内,游客可透过玻璃,观赏酿酒的制作过程;在储酒库,游客可以免费品酒,了解源远流长的酒文化;在酒银行,可以将具有当下纪念意义的酒作为收藏品珍藏于厂内,还可以自己亲自参与制作……结束参观后,游客还可在酒超市选购丰富多样的酒。

“我们工厂还专门设置了游客服务中心,现在周末最高峰可以接待游客上万人,目前我们正在规划建设中国客家土楼酒村项目,预计一期可在2019年底对外开放。”该企业董事长李溉勋说,工业旅游既提升了企业形象,又推广了永定的客家酒文化,可以说是“双赢”。

从永定区工业旅游的飞速发展中获得新的利润增长点的企业,这家企业并非个例。

一家矿山公园项目是另一个新兴代表。总投资3亿元打造的全省首家煤矿工业旅游主题公园,利用已关闭的培丰煤矿的井上、井下构筑物和设施设备,以公园内的自然、人文景观为基础,建成融合矿山文化、客家文化、生态休闲元素为一体的矿山工业旅游景区。进入厂区,游客不仅可以观看煤矿的发展史,还可以体验地上景观和进行井下探秘游,感受采矿文化。

随着全域旅游发展新时代的到来,永定区不断深入探索工业旅游发展之路,越来越多的“老字号”工业企业搭上了“工业+旅游”的发展“快车”,产业上下游融合发展,为工业发展增添新业态、注入新活力,工业旅游也逐渐成为了该区打造全域旅游的一张亮丽名片。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)