宁德火车站启用新型实名制验证自助核验设备 乘客“刷脸”进站

2018-12-25 11:16:38  张文奎 来源: 宁德网  责任编辑: 康晓青  

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 通讯员 林凌玲 文/图) 记者24日获悉,近日新型实名制验证自助核验闸机设备在宁德火车站投入使用,意味着铁路旅客在该站可以通过“刷脸”进站。

乘客通过身份证自助进站。

据宁德火车站工作人员介绍,此次投入使用的自助核验系统共4台,主要是针对铁路旅客“人、证、票”实名制核验需要设计开发的。通过该设备系统,可以实现铁路旅客身份证、车票信息、现场照片采集,车票、身份证信息比对核查等多项功能,将极大提升旅客进站候车效率,也为迎接2019年铁路春运客流高峰打下了良好基础。

记者了解到,宁德火车站是铁路高铁杭深线首家安装人脸识别自助核验系统的车站。目前该系统还处于试运行阶段。车站友情提醒,请旅客进站待检时,主动摘帽及口罩,站在距闸机0.3至0.5米位置,行李箱或随行儿童不要进入通道内,以防触发正向闯闸传感器,引发报警。旅客进站时,应面向显示屏,正视摄像头,同时将二代身份证放置在闸机刷卡区,待语音提示核验通过,通道状态指示灯亮绿灯,并且闸门打开后,快速通过通道。

另外,火车站依然设置有人工检票通道,以便用于身份证失磁等不能通过人脸识别的乘客及时乘车。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)