青年新闻人联合采访活动走进厦门:以“点”撬动乡村振兴
usa.fjsen.com 2018-12-25 09:58:08  郑思楠 林闻 来源:东南网 责任编辑:康晓青

今日,“青年新闻人:我们与改革开放一起走过”联合采访团走进了厦门大宅社区和澳头渔港特色小镇。东南网记者郑思楠摄

东南网12月24日讯(本网记者 郑思楠 林闻)今日,“青年新闻人:我们与改革开放一起走过”联合采访团走进了厦门大宅社区和澳头渔港特色小镇,实地了解当地的乡村建设和发展变化。

小乡村成长为“火龙果王国”

厦门市新店镇大宅社区,从厦门东部一个不起眼的小乡村,成长为厦门市最大的火龙果种植示范基地,每户农户一年增收上千万。

今日,采访团来到大宅社区,村庄里种满了大片的火龙果树,状似一颗颗大型的仙人掌。枝条上,一个个色泽艳丽的火龙果高挂枝头。

大宅社区,以火龙果产业为核心,2018年火龙果产值达3886万元,火龙果副产品营销额达180万元。

大宅社区党委书记陈锦芳向记者介绍,大宅以乡村振兴示范村建设为契机,依托香山风景区,探索出了一条适合本地农村发展的特色之路——建设火龙果绿色生态产业链,村民们得到切切实实的实惠。

他介绍,大宅社区的火龙果种植历史可以从1999年开始,那时候台商看中了这一带地租低土壤好的特点开始种植火龙果,之后村民们发现火龙果种植效益不错,开始由部分党员干部带头种植。

乡村振兴工作的最终落脚点是农民增收收益。现如今,大宅社区种植有自主培育的大宅红一号、二号等品种的火龙果。说起种植火龙果给这里带来的变化,陈锦芳感受颇多,“2000年左右,大宅社区的人均年收入大概6000元左右,现在随着火龙果种植、深加工等开展,去年,这里的人均年收入达到28000元左右。收入提高的同时,这里的生态也变好了。”

陈锦芳告诉记者,对于开发新种植面积、培育新品种等方面,政府一直有相关政策进行扶植,让大宅社区的火龙果种植更向产业化、精细化转变。并且社区也会在火龙果成熟季为果农联系收购商,让大宅社区成为一个火龙果集散中心,果农也不因为火龙果的销量发愁。

随着技术引进,现在,大宅社区的火龙果产业渐渐向深加工高附加值方向转变,果农的收入不再单单依靠出售原果,火龙果酒、火龙果茶、火龙果干等产品层出不穷,给这里的人们带来丰富的经济收入。

厦门大宅社区。东南网记者 郑思楠摄

渔村以艺术之名大转型

随后,采访团又来到了澳头渔港特色小镇。自2014年“美丽乡村”示范改造以来,这个曾经荒落的小港渔村,已经成为厦门美丽乡村的代言,成为带有国际文艺范的文创重镇,目前正加快创建省级特色小镇。

“澳头本来就是个文化底蕴浓厚的地方。”在澳头特色小镇工作人员张佳辉心中,澳头,这个海丝路上的重要港口有着自己独特的韵味。

他告诉记者,随着文化产业的不断发展,这里居民的生活也发生了翻天覆地的变化。以前村民的收入只要靠渔业以及其他相关产业,而现在则是以新兴文化产业为核心。随着产业的不断发展,澳头村的环境变好了,基础设施也更加完善了,并且随着大量艺术家的入驻,居民的精神生活也更加丰富。

艺术是澳头特色小镇发展的产业之一,截止今年,“面朝大海·澳头文化艺术季”已成功举办六季,成为特色小镇的品牌项目。通过艺术季,陈文令、陈春勇、伊玄、苏幺、阿嘿尔等国内外知名艺术家,以及北欧艺术中心、中央美院等机构落户特色小镇,不仅带来艺术,也带来项目和产业,艺术产业在特色小镇成功对接和转化。

凭借底蕴深厚的渔港文化以及美丽乡村的城乡巨变,目前,澳头成为厦门市级特色小镇,两度受到中央电视台采访并录制节目《远方的家(一带一路)》《美丽乡村中国行》,成为厦门新的一张特有名片。

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)