春运期间 泉州动车站将开启“刷脸进站”
usa.fjsen.com 2018-12-24 09:10:42  陈小芬 郑兴龙 来源:东南早报 责任编辑:李楠

春运期间 泉州动车站开启“刷脸进站”

旅客要摘掉口罩、墨镜、帽子等,才能“刷脸”成功

早报讯 (记者陈小芬 通讯员郑兴龙)昨天起2019年春运火车票正式开售。记者获悉,泉州动车站正在进行“刷脸进站”的实名制验证快速闸机通道改造,预计明年春运期间投入使用。该通道集验票、验证、验人、检票四大功能于一身,启用后,持有效的二代居民身份证的旅客,仅需几秒钟的人脸识别就可自助进站。

泉州动车站相关负责人吴先生介绍,为应对客流高峰,缩短验证旅客“人票证”一致的进站等待时间,泉州动车站也准备投放实名制验证快速闸机,实现“刷脸进站”。实名制验证快速闸机共计8台,将放置在目前的人工验证通道中,投用后,人工验证通道将从9个缩减为1个。

“人工验证相对比较慢,而‘刷脸验证’就不需要排很长的队,直接拿身份证或车票对照脸,照一下就可以验证进来了,人证核验的准确度也更高,设备预计在明年春运前会全部到位。”吴先生提醒,使用特殊证件如军人证,仍需到人工验证通道。虽然到香港的动车需取票,但旅客仍可通过实名制验证快速闸机实现“刷脸进站”。除了“刷脸进站”外,吴先生透露,春运时泉州站开通至重庆的务工专列也在筹划中。

据介绍,“刷脸”进站虽说很方便、快捷,但需要提醒的是,旅客要摘掉口罩、墨镜、帽子等,保持面部无遮盖,这样才能“刷脸”成功。

此外,按照网络和电话订票预售期30天计算,昨天起2019年春运抢票大战已开始。这也表示昨天可买2019年1月21日的火车票,由此推算,2019年1月5日可买腊月二十九的火车票,2019年1月6日可购买除夕的火车票。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)