晋安河绕开光明港 明年6月与闽江“直来直往”
usa.fjsen.com 2018-12-21 09:31:40  孙漫 来源:福州新闻网 责任编辑:康晓青

晋安河绕开光明港 明年6月与闽江“直来直往”

晋安河直排闽江工程加紧施工中。

福州新闻网12月20日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)晋安河与光明港是我市江北(闽江以北)城区重要的行洪排涝通道。晋安河想要汇入闽江,都得经由光明港拐个弯后再入江。为提升行洪效率,晋安河直排闽江通道工程正加快实施。明年6月,原先5公里多的弯曲通道将被939米的笔直“新路”替代,加上水泵配合,晋安河水进入闽江的时间将从原先的2小时缩短为45分钟。目前,该项目箱涵段施工已完成60%,力争明年6月通水。

“这就是通道的箱涵段了,现在都日夜加班呢!”20日下午,在业主单位市城乡建总该项目相关负责人的带领下,记者来到工程现场。自今年春节前启动至今,基坑开挖、主体结构施工陆续推进,“容纳”晋安河水的通道已随着一节节箱涵的浇筑渐渐成形。

晋安河、光明港呈倒“T”字相交,晋安河水得经过光明港、五孔闸、魁岐水闸、三孔闸、九孔闸等后,与光明港河水交汇,易产生壅水现象,流速慢影响行洪效率。

经多方论证、优化,我市决定截弯取直,从晋安河口至闽江北港,给水流找一条“新路”,让晋安河水快速入闽江。该工程结合红星地块改造,在晋安河汇入光明港处新挖一条引渠,末端接入新建红星水闸(挡洪排涝泵站),再通过长约734米、宽20米的压力箱涵,让河水穿过红星地块、排尾路及江滨中大道,直排涝水至闽江北港,这条捷径仅939米。

“不仅路程短,我们还给晋安河水强大推力,让它跑得更快、更有力气。”该负责人说,今后,晋安河水被引渠段“拥抱”后,9台水泵将发挥合力,以80立方米/秒的速度,把河水快速打入通道。“遇上汛期,以往部分从晋安河进入光明港的涝水就能直接汇入闽江,很快排出,能减少城区积涝的时间和概率。”

若碰上外江涨潮,通道末端的新建水闸还会按需把“家门”打开,纳潮引水,实现城区内河的水多水动。

记者了解到,作为通道的最重要部分,目前箱涵段正采取多点开挖的方式,全长713米的施工段已有约500米开挖到位,约400米完成主体结构施工,箱涵段整体工程量完成约60%。

为实现该通道彻底打通,需从排尾路下穿过。眼下,通道开挖段正在排尾路前“等待”。“21日晚,排尾路亿力江滨小区段约100米长的区域,将进行围挡施工,做好开挖准备。”该负责人说。

“按目前进度,明年6月,晋安河水就能从新通道走了!”该负责人说,这样一来,原先2个小时的“旅程”,将缩短为45分钟。

河水从地下入江的同时,箱涵上方也将加以利用,升级为绿地、道路,为榕城添新景。

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)