莆田8个防洪防潮工程提前超额完成年度任务
usa.fjsen.com 2018-12-20 10:27:31  黄凌燕 来源:莆田网 责任编辑:康晓青

图为华亭C2标段项目现场。

莆田网讯 前不久,中央主要媒体集中报道习近平总书记治理木兰溪的重要理念,鼓舞人心,激发了我市防洪工程建设者攻坚干劲。记者昨日从市水利局获悉,截至11月底,我市8个防洪防潮工程累计完成投资73196万元,占年度计划72060万元的101.58%,提前超额完成防洪防潮工程年度任务。

木兰溪防洪工程华亭段是8个防洪防潮工程项目之一,分3个标段实施。在华亭镇顶垞村华亭C1标段施工现场,施工队在清除顶垞桥桩基碎石渣土,准备搭建一个检测平台,将对顶垞桥拆除重建,并加高加宽。施工人员说,由于防洪等级提升,顶垞桥已无法达到防洪标准,重建工程要在明年汛期前完工。华亭C1标段现场负责人陈静宇说,该标段目前已经完成总投资3700万元,占全部工程量的86%左右。工程基本完成主体建设,沿线新建2座涵闸,一座水闸。新建堤防超4公里。下一步将进行迎水坡生态护坡施工。

在华亭镇万坂村,站在万坂桥上,桥下两岸施工火热进行。施工人员介绍,面溪的左岸为华亭C3标段,右岸为华亭C2标段。记者看到,C3标段已建起的4座水闸室罩在绿色防护网里,溪岸挖掘机挥舞长臂作业,填筑堤身。C2标段新筑的防浪墙绵延,迎水坡面联锁块护坡已砌筑完成。目前C2标段已完成堤防主体工程建设,护坡护滩工程已进场,准备施工。

记者了解到,仙游县在建的木兰溪防洪工程仙榜段永鸿段左岸景观、C7标、C5标、C8标、C9标也分别完成100%、99%、77%、87%、51%;盖尾段B4标、B5标分别完成55%、10%。

宁海闸工程是木兰溪流域综合治理的重要工程,将建设成为我市继木兰陂、东圳水库后的第三个经典水利工程。作为该工程控制性项目,宁海闸导流工程结合江东水闸迁建项目正抓住当前枯水期有利时机加紧建设。

在黄石镇江东村新修建的江东水闸旁,村道改线施工、內引港混凝土搅拌桩基打设、装修闸室启闭房同时进行。施工人员介绍,截至目前江东水闸项目工程比年计划超额完成10%左右。

据了解,宁海闸水闸主体采用中间平板闸加两侧超大跨度立轴式弧形双开钢闸门组合布置,这一技术国内首创。工程建成后,宁海闸上游将形成一个长约16公里、水域面积约300万平方米、有效库容约1500万立方米的淡水景观湖景,并与木兰溪两岸堤防滩地景观提升工程建设相结合,筑造一座约10平方公里的滨海公园。

此外,8个防洪防潮工程项目中的木兰陂生态修复与南北渠连通工程(一期),已完成北渠引水口改造工程(暗涵部分)主体工程和屿上路提升改造EPC(工程总承包)工程。(湄洲日报记者 黄凌燕 文/图)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)