聚焦重点发力 强化责任担当 奋力夺取脱贫攻坚全面胜利
usa.fjsen.com 2018-12-19 15:31:20  朱昕华 卢国华 来源:大武夷新闻网  责任编辑:康晓青

大武夷新闻网讯 18日,全市脱贫攻坚现场推进会召开。市委书记袁毅出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照全省脱贫攻坚现场推进会的部署要求,坚决打好打赢脱贫攻坚战。市长刘洪建主持会议。市委常委、常务副市长伍斌通报全市脱贫攻坚工作走访调研情况。

袁毅指出,当前,脱贫攻坚已经进入决战决胜最为关键的阶段。要提高政治站位,在思想认识上再深化,坚定必胜信念,以一鼓作气攻城拔寨的决心,咬定目标加油干,持续攻坚态势、攻坚节奏和攻坚力度,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。

袁毅要求,要聚焦重点任务,在脱贫质量上再实化。一要突出治本之策。把产业扶贫作为精准扶贫的治本之策,着力抓龙头带动、要素导入、品牌打造,结合“武夷品牌”“生态银行”建设,扎实推进产业扶贫“五个一百”工程,深化拓展科技特派员制度,把贫困户组织到产业链上,加快推动贫困户增收和村集体增财。二要突出机制推动。把因病因残致贫和丧失劳动力的贫困户作为重中之重,着力在健康扶贫、教育扶贫、救助兜底等方面建立完善一套务实管用的制度办法,形成稳定脱贫的长效机制,确保真脱贫、不返贫。三要突出补齐短板。结合深化“四比六促”“项目突破年”活动和水美城乡建设,着力补齐农村基础设施和民生社会事业、易地扶贫搬迁配套设施、农村人居环境等方面短板,高质量打好脱贫攻坚战。四要突出扶贫协作。借势借力实施一批扶贫开发重大项目,加快推动协作产业园区建设,山海协作、齐心协力推进精准脱贫。

袁毅强调,要加强组织领导,在担当作为上再强化。要强化压实责任,坚持四级书记抓扶贫,推动领导向一线集结、乡镇力量向一线坚守、驻村工作队向一线驻扎、工作重心向一线聚焦。要强化党建引领,着力重心下移、强基固本,全面落实《中国共产党支部工作条例(试行)》围绕脱贫攻坚等中心工作抓有用有效的党建,为脱贫攻坚、美丽乡村建设提供有力组织保证。要强化精准帮扶,整合帮扶资源,坚持因村制宜、因户施策,切实帮到根上、扶到点上。要强化作风建设,以作风攻坚促脱贫攻坚,全面开展脱贫攻坚工作“回头看”,扎实把工作抓深入抓具体抓到位,真正做到工作务实、过程扎实、结果真实。

市领导潘剑才,市扶贫工作领导小组成员单位负责人,各县(市、区)、武夷新区及市直有关部门主要负责人参加会议。

会前,与会同志赴顺昌县实地考察了元坑镇福峰村佳园果蔬专业合作社、工业园区(郑坊镇)集中安置区、“生态银行”林业精准扶贫项目、大历镇下坑洋联村党总支建设、榕宏农业有限公司,学习了元坑镇政府扶贫攻坚经验做法。

(朱昕华 卢国华)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)