水清岸绿颜值高 厦门河湖长制工作亮点纷呈
usa.fjsen.com 2018-12-19 10:09:47  吴海奎 来源:厦门网 责任编辑:康晓青

有效治理和保护溪流,将大大提升人居环境。图为水清岸绿的同安东西溪。(陈嘉新 摄)

翔安浯溪猪舍变公园。(市河长办供图)

厦门日报讯(记者 吴海奎 通讯员 叶添从)冬日暖阳,让厦门充满着勃勃生机。放眼望去,一条条溪流、一个个湖泊,波光粼粼,水清岸绿,如珍珠一般,镶嵌在大地上。绿水青山,就是金山银山。今年以来,在市委市政府领导下,厦门各级各相关部门深化推行河长制,全面施行湖长制,有力提升河湖管护水平。

记者从市河长办了解到,今年,厦门河湖长制工作实现流域污染源4个100%清退、水质提升100%完成、全省率先100%落实小水电生态下泄流量等成效,为全市生态文明建设作出积极贡献,也让市民在水环境改善中,拥有更多获得感和幸福感。

流域污染源4个100%清退

对退养地块实行图斑化管理,有效整治回潮现象

近日,同安区白沙仑农场湖井村附近的农田,一垄垄辣椒植株已开始挂果。很难想象,这片田地几个月前还是一个牛蛙养殖场。养殖污水直排、随意丢弃病死蛙体……无序的牛蛙养殖成为许多流域的最大污染源之一。今年以来,按照全市统一部署,厦门各区不断加大牛蛙养殖清退力度。强力清退的同时,相关部门还积极做好帮扶工作,引导养殖户转岗转业,复耕复种。截至今年7月31日,全市牛蛙养殖场清退工作全部完成,清退率达100%。

牛蛙养殖清退,是厦门流域污染源清退工作的一个缩影。据市河长办介绍,今年,厦门污染源清退实现4个100%。一是生猪100%退养,全市共退养生猪12661场,累计退养生猪184.29万头,拆除猪舍402.52万平方米,发放退养补助资金8.11亿元;63场保留规模养殖场全部完成标准化改造,并安装监控系统。二是牛蛙100%退养,全市共清退牛蛙养殖场3862家,清退面积达195.3万平方米。三是规模化禽类100%退养,全市共清退规模化禽类养殖1167场,清退养殖面积91.6万平方米,清退禽类近200万羽。四是小石材加工厂100%清退,全市共清退小石材加工厂644家,清退面积21.3万平方米,拆除设备1800余台套。

清退完成后,市、区有关部门还对退养地块进行编号、登记、造册,实行图斑化管理,有效整治回潮现象,进一步巩固清退成果。

水质提升目标100%完成

六个黑臭水体全面消除,通过生态环保部、住建部“回头看”专项检查

傍晚时分,海沧新阳排洪渠两岸,不少市民正在散步,时不时可以看到白鹭扎入水中觅食。“这样的场景,在前几年是不敢想象的!”家住附近的老刘说,以前的新阳排洪渠,河道淤积、污水横流、恶臭难耐,“简直就是‘龙须沟’”。

全长约4.9公里的新阳主排洪渠,曾是国家部委挂牌督办的黑臭水体。市、区相关部门结合海绵城市建设,全面打响新阳主排洪渠整治攻坚战,采取截污、清淤、生态修复及水质净化应急服务等综合措施。经过治理,新阳主排洪渠水环境变得越来越好,曾经绝迹的鱼虾回来了,附近的居民也把这里当成了一个休闲锻炼的好去处。

据介绍,今年,厦门省级水功能区水质达标率保持100%,10个国省控断面全部达标,达标率100%,较去年同期的80%改善明显;省挂牌督办的劣V类断面深青溪浦边桥、东溪南门桥水质均已达标并已正式销号;包括新阳主排洪渠在内的全市6个黑臭水体水质均达到消除黑臭水体标准,今年11月顺利通过生态环保部、住建部的“回头看”专项检查。

全省率先100%落实小水电生态下泄流量

先后关停解列11座水电站,31座水电站全面完成生态流量下泄设施改造

如今,在翔安新圩镇紫云岭水电站上游,溪水潺潺流动已经成为常态。然而,在前几年,水电站业主在经济利益的驱使下,把上游的水几乎全部引去发电,导致约1公里的河道水流量急剧减少,甚至脱水干涸,由此造成河道生态失衡,鱼虾等生物基本绝迹。今年6月,在水利、环保等部门的要求下,紫云岭水电站完成了生态下泄流量整改工作,曾经被水电站拦走的水,重新奔涌在河道上。

据统计,厦门现有水电站49座(同安45座,翔安4座)。市、区水利部门对照中央、省督查意见,立行立改,按照生态优先、因地制宜、分类推进原则,完成下泄流量核定和“一站一策”整改方案,全省率先完成水电站整改工作。截至今年8月,除市政府批准7座以供水和灌溉为主的水电站不予考核外,厦门先后关停解列11座,溪流来水自然下泄,剩余31座全面完成生态流量下泄设施改造、监控设施安装及联网,100%落实生态下泄流量任务,比省里确定时间提前了两年半,在促进电站绿色发展、人与自然和谐共生方面走在前列。

亮点

水系生态蓝线

纳入“多规合一”平台

溪流、水库、输水管渠等水系是城市的“血脉”,在城市空间蓝图上,划定出它们的保护和控制地域界线,是确保“血脉”健康的基础性工作。今年1月,厦门在全省率先完成水系生态蓝线的划定,并且配套出台管理办法——《厦门市水系生态蓝线管理办法(试行)》。

此外,厦门还成为全国首个把水系生态蓝线纳入“多规合一”平台统筹规划、管控的城市,实现水系全域“一张蓝图”,从规划层面开始,实现河道水系空间管控。

全市465公里河道

管护全覆盖

厦门在推行河长制过程中,创新管理机制,出台《厦门市溪流养护管理办法》,以“河面无漂浮物、河中无障碍物、河岸线无污水直排和无垃圾”为标准,按照“政府组织、部门协作、市场运作、群众参与”的管理模式,像城市的道路清扫保洁那样,安排专业养护队伍,明确养护责任,建立溪流养护长效机制。2018年,厦门完成《厦门市溪流养护实施办法》修订,强化落实有责任主体、有专人负责、有经费保障、有相应设施的“四有”机制,规范溪流管养分离。

今年,厦门安排市级财政补助3881万元,聘请31家社会化专业管养队伍,承担河道保洁管护任务,对全市9条溪流465公里河道全覆盖管护,市人大、市政协给予河道管养“花小钱、办大事”的高度肯定。

厦门还进一步落实河道专管员队伍专职化,各区全年新聘任85名河道专管员,河道专管员每天不少于一次开展巡河行动,强化河湖管护。

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)