闽侯开展“信易贷”试点:讲诚信获贷款 整村授信1亿元
usa.fjsen.com 2018-12-18 11:30:03  谢星星文 林斯妤 郑歆洁 来源:福州新闻网 责任编辑:李楠

闽侯县农信联社工作人员上门为黄德森授“信用户”牌匾。

“没想到讲诚信就能换来贷款,额度高、利息低,银行还提供上门服务!”昨日,闽侯县昙石村村民黄德森以信用等级“2A”被闽侯县发改局和闽侯县农信联社联合授予“信用户”牌匾。由此带来的是,他可以享受3年期15万元的银行授信。

在闽侯县昙石村,像黄德森这样的“信用户”已有300多户。此前,昙石村获评“信用村”,整村得到1亿元银行授信。这是闽侯创建农村信用工程,开展“信易贷”试点工作的成果。近期,闽侯还将在16个村推广创建“信用村”。

信用评价分9个等级

等级越高授信额度越高

构建农村信用体系,建立健全信用记录和信用信息是第一步。

“依托村委会,我们和县农信联社组织服务队伍,挨家挨户摸清农户信用状况,通过一套完善的资信评估体系,建立信用档案。”闽侯县发改局相关负责人介绍说,除了资产情况,农户个人的人品、信用、道德品质、家庭和睦等无形资产是更重要的评估内容。“比如有的村民家庭资产不高,但是他讲孝道、人品好,得到邻居、村委会的良好评价,他的信用等级也会高。”

在这套信用评估体系中,共有A、B、C三大类9个等级。“等级越高,授信额度越高。”闽侯县农信联社相关负责人表示。(福州日报记者 谢星星文/摄 见习记者 林斯妤 通讯员 郑歆洁)

免抵押免担保

信用破解贷款难

过去,村民们面临着严峻的贷款难题——他们的多数资产属于集体性资产,不允许上市,也不能抵押。

经营生产缺钱怎么办?向亲戚朋友借,钱好借、情难还;向银行借,门槛高、手续也繁琐。而且银行要求的联户担保很麻烦,一家不还钱,其他几家也受牵连。

如今,昙石村获评“信用村”,村民靠“信用”就能免抵押、免担保、利率优惠轻松贷款。“不仅如此,贷款手续十分简单,还提供上门办理服务。”闽侯县农信联社相关负责人告诉记者,“金融轻骑兵”会携带设备走家入户,村民只要提供相关证件,即可当场拍照上传后台审核,半个小时内即可授信到账。

针对农户的生产经营特点,闽侯县农信联社还推出“农e贷”,为农户提供随贷随放的便利。“村民可以随时贷款,随时还款。有贷款时才产生利息,无贷款时不收利息。”上述负责人介绍,这一系列便民服务,旨在打通普惠金融“最后一公里”。

明年全县推广“信用村”

力争2020年创建信用县

“产业兴旺是乡村振兴的首要条件,以‘信用’为抓手,引导金融持续助力产业发展,是破题乡村振兴的关键。”昙石村相关负责人说,昙石村是闽侯农村集体资产改革的试点村,此次通过创建信用村获得1亿元授信,为村子集体生产经营发展注入了强大动力。

今年下半年,闽侯县农信联社已完成昙石村农户信用建档300余户,占村民总数的40%左右。根据不同信用等级,给予单户10万~30万元的授信,目前已授信2500多万元,用信580多万元。

接下来,闽侯农村信用工程将持续发力。“明年将总结试点村经验,在全县推广,力争明年全县信用村数量达到60个。”闽侯县发改局相关负责人表示,2020年力争新增5万名农户信用档案,创建100个信用村、4个信用镇,并实现信用县创建工作。

更令人高兴的是,随着农村信用体系的逐步完善和健全,诚信意识渐入人心,“尚德守法、共铸诚信”的良好风尚成为乡村振兴的助推器。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)