永安曹远绿色发展求致远
usa.fjsen.com 2018-12-13 09:34:11  杨燕蓉 叶紫薇 来源:三明日报 责任编辑:李楠

昔日“亿元镇”今朝“画”连城

永安曹远绿色发展求致远

昔日“亿元镇”,今朝“画”连城。12月7日,泉州鼎鑫工艺公司总投资1.18亿元项目,正式牵手永安市曹远镇。随着一个个新项目落地,绿色发展路线图,在曹远一步步化为现实。

山海协作,如今在曹远并不新鲜。只是,一般性项目要在曹远落地,却非易事。这3年来,已有18家投资意向企业,因为环保“高压线”而被曹远直接劝退。“环保是硬指标,这个关过不了,有再多税收,我们也不为所动。”镇里早已倍尝其中滋味。

工业要发展,绿色是门槛。曹远毗邻永安市区西北,矿产资源丰富,不仅吸引了省地属企业相继落地,还带动了乡镇企业不断发展。早在1989年,曹远乡镇企业总产值就突破1亿元,成为三明全市第一个“亿元镇”。但是,随之而来的是工业污染的阵痛。

一边是百姓怨言,一边是发展压力。“村里建房水泥不用买,家门口扫扫就有。”对于吴家坊村民当年那些玩笑话,75岁老人邓上通感触最深。他家就在一家大型水泥企业原来的大烟囱附近。帮扶村民,助力发展,虽然企业生产让曹远受益,但是落后的生产工艺,也让彼此烦恼不少。

“亿元镇”要继续前行求致远,惟有绿色发展。此后,曹远果断“上大压小”,淘汰了境内大大小小水泥厂立窑生产工艺,并且打造出3家新型干法水泥品牌大型企业。依托永安万年水泥有限公司,今年11月,曹远又引进了北京恩萨工程技术有限公司每年15万吨危废处置综合利用项目。

既讲求项目落地数,更追求发展高质量。2018年度省重点项目,宏安矿业有限公司总投资2.25亿元,年产30万吨高活性石灰项目,采用德国先进技术,把石灰石“榨干用尽”,首条生产线也顺利投产。工业发展支撑财政增长,曹远地方财政增收从前年比增30%,增长到去年比增70%。据悉,今年有望实现财政收入1.5亿元。

坚持绿色发展,畅享美好生活。当年,三明全市第一个乡镇证券交易网点,在镇里的红火景象,曹远百姓至今记忆犹新。如今,他们更关心自己的生活,更好地融进永安市区生活圈。潺潺的九龙溪如诗如画,早已纳入永安市城市总体规划的曹远,也在努力沿溪“画”连城。从老典型霞鹤村,到新农村埔头村,随处可见错落有致的农家别墅。

(三明日报记者 杨燕蓉 叶紫薇 三明日报永安记者站 魏兴谷)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)