地铁2号线列车中旬抵厦 车厢外观设计由市民选出

2018-12-07 09:15:43  雷妤 李琳 来源: 厦门网  责任编辑: 李楠  
再过不久,外表“高级灰”的厦门地铁2号线列车就要抵厦了。

外表“高级灰”的地铁2号线车厢。

再过不久,外表“高级灰”的厦门地铁2号线列车就要抵厦了。记者获悉,地铁2号线首列车分别于12月4日、6日在唐车、长客下线,预计于本月中旬抵达厦门。

据悉,地铁2号线共有B型地铁车辆51列,流线型车头。车体为铝合金鼓型,六辆编组(4动2拖),最高运行速度80km/h,共有240座位,最高可载2062人。

值得一提的是,2号线车厢外观可是厦门市民票选出来的。去年,轨道集团邀请国际知名的设计公司对地铁2号线的外观及内饰进行设计。经过3个月的设计及多轮评审,初步方案出炉后,轨道集团邀请市民参与投票。最终,清新淡雅的设计风格最受欢迎。

从公布的图片上看,地铁2号线车厢外观的底色为“高级灰”,配有黑色窗带,融入了城市文化、厦门地铁文化以及人文自然和科技等元素,主色调极具个性和张力,视觉上清新明快,具有时代感。

性能上,地铁2号线车型在1号线的基础上进行了升级。为减少地铁2号线电客车客室噪声,此次2号线车辆在回风口采用两端下出风下回风的送回风方式,同时取消了中顶回风口,这是该技术在国内的首次应用。

不仅如此,2号线车辆在国内地铁项目中,首次批量应用永磁电机牵引系统,永磁电机采用全密封结构,维护成本低,同时具有节能、环保、高功率的特点,其中节能指标预期达到25%以上。

记者昨日也从厦门轨道集团了解到,51列地铁车辆中,中车唐山公司生产26列、中车长客股份生产25列。在下线前,它们已进行各子系统静动态功能验收、紧急制动距离测试、淋雨测试等多项检验和测试。(海西晨报记者雷妤,通讯员李琳)

 
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)