厦门新增两个国际安全社区:嘉莲街道和鼓浪屿街道
usa.fjsen.com 2018-12-04 09:23:25  吴晓菁、林路然、金补、杨坤杰 来源:厦门网 责任编辑:李楠

昨日上午,2018年国际安全社区命名仪式在北京举行。思明区嘉莲街道和鼓浪屿街道正式加入国际安全社区网络,成为全球第402个、第403个国际安全社区。

嘉莲街道于2012年正式启动安全社区建设。为了让居民享受安全与健康,嘉莲街道在辖内逐步编织起一张更加强大牢固的“社区安全网”:成立跨部门、跨行业的安全社区建设工作委员会,委员会下设办公室及交通、消防、社会治安等12个安全工作组;广泛发动辖区居民、志愿者组织、企事业单位、医疗机构、教育机构等参与安全社区建设工作,形成具有嘉莲特色的九大爱心服务队伍;广泛发动社会各界支持安全社区建设……2013年12月,嘉莲街道获得“福建省安全社区”称号。

2017年3月,嘉莲街道正式向国际安全社区认证中心递交申请函,申请加入国际安全社区网络。去年12月,嘉莲街道正式通过国际安全社区认证中心的“国际大考”。今年以来,嘉莲街道继续全方位推进国际安全社区项目建设,加大在人力、财力、物力上的投入,用于安全促进项目的持续改进,特别是在消防安全,居家安全,学校安全及老年人、残疾人安全方面取得很好的成效。鼓浪屿街道于2012年启动安全社区建设工作,先后于2013年、2015年获得“福建省安全社区”“全国安全社区”称号。2017年3月,鼓浪屿街道向国际安全社区认证中心递交申请函,正式申请加入国际安全社区网络,同年12月15日正式通过国际安全社区认证中心的现场验证。目前,鼓浪屿街道在游客聚集的景点开展防拥堵干预工作,并按照辖区游客承载量对客流进行监控。针对辖区游客多、走失警情突出的情况,社区警务室专门设置走失人员服务中心。此外,鼓浪屿街道还对辖区慢性病患者实行“分级诊疗,三师共管”的管理方式,预防慢性病患者受到意外伤害。比起安全社区创建初期,辖区各类伤害事故数量有所下降。

厦门日报记者吴晓菁、林路然

通讯员叶金补、杨坤杰

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)