全国首家家具设计美术馆在莆田市仙游县开幕

2018-12-02 11:27:32  陈楠 董梦媛 来源: 东南网  责任编辑: 王亮  

艺术馆现场 东南网记者陈楠摄

东南网12月1日讯(本网记者 陈楠 实习生 董梦媛)今日下午,筹备了两年时间的“德古当代中式家具设计美术馆”在莆田市仙游县开幕。据悉,这是全国首家当代中式家具设计私人美术馆。

据悉,德古美术馆共占地40亩,其中“德古当代中式家具设计美术馆”展览区域占四分之一的空间。美术馆展区由古代家具展厅、中西方家具文化的比较、中国家具隐性的价值、中国家具显性的美感、中国当代家具设计三十年发展历程、映像区等六个部分组成。几个展区由点入面,以观点和关键词引导观众初步了解当代中式家具设计。紧随六个展区之后的,是“德古·春在”和“德古·素工”展区。其中,春在区域以数百件陈列家具实例诠释“家具设计”;素工区域则围绕“当代中式”精神,用一件件中式家具向观众展示了中式家具的独特美感。

“德古在家具产业里沉浸多年,经历过或面对过很多问题,包括人才的养成、文化的积淀、内涵的丰富,以及国际经验的交流、生活经验的分享等等,这些仙游应该加速去跟上,总要有人先去做。”谈起创立初衷,美术馆馆长陈国凡先生直言道。

国际知名艺术专家、春在创始人陈仁毅则认为,做美术馆本身是好事,不管是对企业本身还是对业内来讲,从传统文化到当代家具,从生活品质到人文品味,都是正面的。美术馆的一个主要功能是带动文化“向下”扎根,另外一个功能则是促进产业“向上”提升。

“现阶段,以德古的个人微薄力量做美术馆,只能多做,不能多想。共享时代来临,我们期盼透过美术馆的成立和接下来展览的推动和策划,将传统家具文化中的内涵和当代生活中的创新,积累并分享给更多人,延续中国文化的品味,并能够在未来帮助这个城市找到家具产业中真正的价值。”陈国凡对美术馆的未来发展充满希望。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)