柘荣:常练“四功”育廉风
usa.fjsen.com 2018-11-28 08:27:43  黄陈珠 吴心璐 来源:福建日报 责任编辑:李楠

“爷爷,您安装廉政柘荣微信公众号,然后打开,看!您关心的住建局违纪问题查处情况,这里有通报。”近日,柘荣县纪委干部小吴向爷爷推荐该县纪委的微信公众号:“爷爷,您看,这里有《柘荣:通报2起违反中央八项规定精神问题典型案例》《向执法对象索要樱桃,局党组及负责人被问责》《套取扶贫贷款给老婆开服装店》……”

柘荣县纪委监委相关负责人介绍,推出微信公众号向群众宣传反腐倡廉,是该县纪委培育廉风练“四功”中的“手机捻廉”的捻功。此外,该县纪委还采取曲艺“唱”廉、庭审“警”廉、案后“促”廉,练好培育廉风的“唱、警、促”功,多样化培育廉风。

曲艺“唱”廉。“假公济私要禁止,公物借人要不得,公款消费好不了,挪用资金法院找;以公谋私要禁止,任人唯亲要不得,纵容亲属好不了,谋取私利纪检找……”在仙屿公园的露天舞台上,纪检干部、大学生村官、“三支一扶”志愿者、退休干部共同组建的小板凳宣讲团,正在通过传统曲目唱廉,柘荣县纪委监委积极发挥地方独有的人文优势,将“小板凳”廉政文化宣讲活动作为廉政教育的“传统曲目”,将新时期的“党风廉政”吹遍大街小巷。

庭审“警”廉。“贪污腐败往往就是从小节的跑冒滴漏开始的。作为一名基层村干部,我绝不当老百姓眼中的法盲村干、社会蛀虫!”前不久,旁听庭审后,乍洋乡凤里村支部书记林月菊说道。柘荣县纪委监委分期分批组织案发单位和党员领导干部,旁听庭审,让党员干部真切地感受到党纪国法的威严,做足纪律教育“后半篇文章”。

案后“促”廉。“违纪问题线索虽已办结,但我们要对全县卫生系统的不规范诊疗、非法行医等行为进行全面了解排查……”在东源乡卫生院职工吴恩华同志违纪问题通报会上,卫生局党组书记、局长梁华部署一案一整改工作;富溪镇纪委的案件汇报会上,镇党委在听取汇报的同时,一并安排好一案一整改。柘荣县纪委监委坚持通过“一案一排查”,通过督促发案单位自查整改的方式,实现日常工作中的警示教育,促使党员干部明法自警。

(黄陈珠 吴心璐)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)