莆仙戏《踏伞行》七艺节献演 老戏新排口碑爆棚
usa.fjsen.com 2018-11-23 11:18:59  林峰峰 来源:东南网 责任编辑:李楠

东南网11月22日讯(本网记者 林峰峰)在中国传统戏曲中,莆仙戏是历史最悠久、形态最古老、剧目最丰富、表演最独特的剧种之一,被誉为“宋元南戏活化石”。21日晚,莆仙戏《踏伞行》在福州凤凰剧院惊艳亮相,并在观众席中引发热烈反响。

作为国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目,戏剧《踏伞行》制作班底雄厚,编剧为国家一级编剧周长赋,由国家一级导演徐春兰执导、国家一级演员黄艳艳和优秀青年演员俞植联袂主演,演绎了一段有古代青年男女相知相爱的唯美故事。展示了莆仙戏传统“傀儡介”表演特色和古典意境,为观众呈现了一场视觉盛宴。

“为了把把莆仙戏的科介应用到极致唯美,演员们经历了排练场上的一次次体验和磨合,虽然过程艰辛曲折,但最终呈现出来的舞台效果令人满意。”据相关负责人介绍,该剧在继承传统的同时,又别具匠心注入了新元素。在舞台中设置“台中台”多次前后移动,既是布景,又是客栈房间,又是江中行船,舞台中间是传统戏曲舞台,舞台外围是现代舞美装置,体现了古典与现代的结合。

除此之外,在舞台的设计中还有一大亮点,利用道具做“雨”声,背后还有一道“雨帘”,如此精心创造的舞台意境与现场演员的走心表演相结合,令观众新鲜感十足,现场直呼妙哉。

福建省莆仙戏剧院院长吴清华表示,该剧在回归传统,原汁原味地体现莆仙戏最美丽、最精髓的部分的同时,接通了当代审美青春气息。“我们所有主创为了排演《踏伞行》付出了一整年的努力,相信这次会演能够让很多观众感到耳目一新,感受到莆仙戏独特的艺术魅力。”

莆仙戏是莆田的一张文化名片,2006年被正式列入首批国家级非物质文化遗产名录,饮誉中国剧坛,扬名海内外。老票友陈先生在得知莆仙戏搬上了七艺节的大舞台后,专程买了动车票从莆田赶来,只为了能够到现场观演,一饱眼福。

除了《踏伞行》外,近年来,莆仙戏剧院立足于“宋元南戏活化石”莆仙戏的传承和保护工作,还复排创作了《目连救母》《状元与乞丐》《江梅妃》《海神妈祖》《踏伞行》等众多剧目。百花齐放,推陈出新,让更多的观众了解、感受古老戏曲重焕青春的魅力,这对于莆仙戏剧种的健康发展有着积极意义。

据悉,明晚19时30分,在福州凤凰剧院还将上演另一场莆仙戏精品剧目《林龙江》,感兴趣的朋友不妨前往现场观演。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)