秀屿区多措并举建设上塘银饰特色小镇促产业创新发展

2018-11-23 11:00:18  傅梅香 来源: 莆田网  责任编辑: 康晓青  
11月18日,以“上银尚天下”为主题的第二届上塘银饰小镇金银珠宝创意设计大赛暨工艺制作大赛系列活动在秀屿区举行,内容丰富,创意满满,看点纷呈。

图为大赛颁奖典礼上,模特展示获奖作品。

创意设计作品引人驻足观看。

□湄洲日报记者 傅梅香 通讯员 谢庆胜 陈世玉 文/图

11月18日,以“上银尚天下”为主题的第二届上塘银饰小镇金银珠宝创意设计大赛暨工艺制作大赛系列活动在秀屿区举行,内容丰富,创意满满,看点纷呈。

产业发展,创意引领。秀屿区通过举办上塘银饰小镇金银珠宝创意设计大赛,启动上塘银饰特色小镇创建及“互联网+区域化链条化”试点工作,促进上塘银饰特色小镇金银珠宝产业创新发展和转型升级,努力将上塘银饰特色小镇打造成国际化珠宝文化创意产业之都、时尚引领之都。

■搭好平台 补齐短板

匠心独运的艺术设计、精美绝伦的作品展示、精彩的表演……18日晚,在秀屿区假日酒店,一场 “创意概念+工匠精神”的金银珠宝艺术文化盛宴正在上演。

经过多年的发展,上塘成为全国第二大银饰专业交易市场、海峡西岸最大的金银珠宝集散地,产品涉及传统银饰品、时尚礼品、人造宝石、金镶玉、寿山石雕等门类,远销日本、欧美、东南亚等20个国家和地区,年产值70多亿元,线上电商交易额突破30亿元。

产业要发展,就要根据市场不断推陈出新。然而,企业创新能力不强、产品同质化严重、产品附加值较低,是上塘银饰特色小镇产业发展的短板。

本着缺什么补什么的原则,去年秀屿区举办首届上塘银饰小镇金银珠宝创意设计大赛,面向全球征集珠宝创意设计作品。通过大赛实现借才引智,发掘优秀设计人才,激发创作设计灵感,构筑创业创新平台,让国内外一流的设计理念和产品根植上塘,开花结果。

今年6月份,秀屿区启动第二届上塘银饰小镇金银珠宝创意设计大赛暨工艺制作大奖赛。大赛活动先后在台湾、香港、上海、深圳、南京、武汉、石家庄等地开展宣传推介,并设立深圳、南京两个活动分会场重点推介征集参赛作品。本次大赛吸引来自海峡两岸1200余名珠宝设计师参与,征集到1700多件的参赛作品。经过专家组的严格评审,最终评定创意奖20名、优秀奖10名、铜奖6名、银奖3名、金奖2名、最佳匠心奖3名、最佳工艺奖3名。

“用时尚吸引眼球,用平台便捷交易,用特色集聚人气。”上塘银饰特色小镇筹建处负责人翁忠新告诉记者,本届创意设计大赛系列活动还先后举行找银网平台推介会、2030创业社区推介会和小镇创意沙龙及新品发布会,参与面更广,影响力广泛、作品质量高,进一步提升上塘银饰特色小镇品牌知名度和区域影响力。

“通过这个平台,可以认识更多的资深设计师,有更多的交流,拓宽视野,检验自己的实力,让自己快速成长。” 年轻设计师林奇豫对记者说。

■量产转化 树立品牌

在“银品至上”上塘门店,去年首届创意设计大赛一等奖作品《财帽双全》衍生的100多款产品,是当仁不让的“明星”产品。

好的设计作品如果不进行转化,终究只是一张纸。为此,秀屿区做好对接,优化设计,将获奖设计作品进行转化,让设计师设计的产品变成精品、才华变成财富,并最终实现大赛作品的量产转化,带动上塘银饰珠宝企业从产品制造向品牌创造延伸发展。

“目前第一届大赛成果已进行尝试性转化,产品《财帽双全》系列已开发130多款,产品销量超万件。”福建找银网电子商务有限公司总经理李元涛表示,为更好地推动莆田银饰产业转型升级,同时做好大赛落地工作,找银网将统一推出大赛IP系列产品,将获奖作品、优秀创作生产制作成产品,并统一为“大赛IP”,整套输出,依托找银网销售渠道,打造“上银尚天下”品牌。

作为国内最大的银饰品B2B平台,找银网自2015年正式上线以来,目前累计完成线上交易额54亿元,入驻供应厂商450多家,注册采购会员超过2.1万名,终端珠宝销售门店3000家,构建了“互联网+银饰珠宝”全产业链大平台,形成集原材料采购、生产制造、销售流通、金融数据、研发设计、电子商务解决方案等为一体的全产业链综合服务。

李元涛告诉记者,今年,找银网还联合深圳、广州、上海、北京、香港、台湾等地设计师协会共同打造版权交易平台,为银饰行业每年提供2000款首饰设计作品,提升银饰珠宝设计水平,增加产品附加值,解决产品同质化严重这一行业痛点。同时找银网还举办设计师企业对接会,让企业直接与设计师合作签约,促进工厂企业不断研发新产品、新工艺,树立品牌,提升产品附加值。

■融合发展 做大做强

走进上塘珠宝交易中心二期建设现场,只见一派热火朝天景象。作为全省首批28个特色小镇之一,上塘银饰小镇正在加紧建设中。

上塘银饰特色小镇整体规划秉承“一半田园一半城”的布局理念,规划区3.15平方公里,核心区面积1.49平方公里。在原有的产业基础上,小镇进行文化、品牌等综合提升,计划用3年时间把上塘打造成“上银尚天下,中国银饰第一镇”,形成中国具有实力的银饰展销基地、银饰双创基地、银饰电商基地、产城融合示范区,让上塘银饰特色小镇成为中国银饰文化之旅的第一站。

上塘金银珠宝城管委主任许金坤告诉记者,在产业发展方面,小镇规划打造“五园两区一中心”,即金镶玉产业园、银饰产业园、人造宝石产业园、物流园、电商园、配套辅料区、电镀集控区以及生活配套中心,并借力国际论坛、人才推广、时尚发布会、博览会等活动,强化品牌效应,打造品牌知名度,做大做强产业。

做强产业,政策发力。在市政府政策支持的基础上,秀屿区已出台《关于支持电子商务发展的若干意见》《关于印发秀屿区支持现代服务业加快发展的若干政策(试行)的通知》以及《租用闲置厂房租金补助实施办法》等配套政策。利用“三旧改造”“腾笼换鸟”等政策,打造上塘特色创意体验街、银饰精品一条街,同时集聚银饰珠宝的研发、设计、生产、销售、旅游、娱乐等多功能于一体的产业园,为上塘综合提升注入新的发展活力。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)