宁德做好巡察整改“后半篇”文章
usa.fjsen.com 2018-11-22 09:33:50  宁纪宣 来源:东南网 责任编辑:李楠

“回头想想,弄成现在这样,首先是自己政治意识不强,思想上不够重视,认为市委巡察市局跟我们县局没有多大关系,麻痹大意了……”在严肃的党纪面前,霞浦县海洋与渔业局党组原书记、局长林某某悔恨不已。

今年3月,林某某因违反工作纪律,不正确履行职责,在反复催促下未按要求向巡察组提供相关文件材料,造成不良影响,被免去其党组书记、局长职务,按主任科员安排工作。

党的十九大报告指出,“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。”今年以来,我市从制度保障、线索处置、跟踪督查着手,确保巡察问题“条条要整改、件件有着落”,进一步做好巡察整改“后半篇文章”。

建章立制,推动整改落实

“老郑,最近项目情况进展如何了?目前这10个征地户都搬迁了吗?这次巡察中发现的项目进度滞后问题,要加快了……”

近日,在霞浦县三沙疏港公路项目现场,三沙镇纪委书记陈春慧对今年市委巡察中出现的项目进度滞后情况,进行现场督促。

此前,市委巡察组对霞浦县三沙镇党委开展为期一个月左右的提级巡察。在巡察中发现,该镇工程建设领域违规现象突出,一些工程建设项目存在前期手续不完整、违规招投标、建设过程监管缺失、验收走过场等廉政风险问题。

为确保巡察整改落实到位、不走过场,霞浦县建立问题台账管理机制,要求被巡察党组织召开党委会议,专门研究反馈意见的整改落实,建立整改方案、制定整改措施、明确整改时限和责任人,使巡察整改工作可量化、可检查、可问责。

“巡察只是手段,整改落实到位才是真正目的。”我市将巡察工作推进情况纳入年度全面从严治党主体责任落实情况监督检查重点内容,压实主体责任。

在督查机制上,通过建立完善巡察反馈机制、巡察线索移交机制和巡察整改公开机制,形成强大监督合力,将巡察整改情况第一时间公开,倒逼整改责任落实。

屏南县委巡察办建立完善《关于规范巡察整改工作的意见》《关于巡察发现问题线索的分类处理意见》等19项巡察工作制度,规范巡察反馈整改工作,提升巡察工作质效;蕉城区要求被巡察党组织从收到巡察反馈意见起2个月内,报送整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告。对巡察移交的问题线索,要在3个月内将办理情况反馈区委巡察办。

与此同时,我市把推动问题整改落实作为根本目标,截至目前,已要求被巡察单位建立健全相关制度896项,提高制度执行力,切实做到用制度管权管事管人。

聚焦线索,切实解决问题

“巡察组真是厉害呀,这么短的时间里,魏园长就被处分了!”日前,在柘荣县城关,提起巡察组,干部群众纷纷竖起大拇指。

今年3月,柘荣县委巡察组在交叉巡察县教育局过程中,发现机关幼儿园原园长办公面积超标,涉嫌违反中央八项规定精神问题的线索。

柘荣县委巡察组按照边巡边移原则,第一时间与县纪委进行沟通对接,请纪检监察室提前介入、及早掌握相关情况,并与巡察组共同研判、商讨确定线索处理办法。随后,柘荣县纪委给予该园长魏某某党内警告处分。

巡察成果共享、巡察和审查快速联动,这起案件的快速办结正是得益于此。

如何对巡察移交的问题线索进行优先处理?各级纪检监察机关“各显神通”。

我市通过建立健全巡察机构与纪委问题线索沟通协调机制,健全问题线索即时移交、即时查办机制,真正实现无缝对接。

对于县委巡察办移交的问题线索,古田县纪委严格推行“三会审三跟进”制度,确保从处置、办理和审结三个环节明确职责,确保群众反映的问题能够及时、有效解决。同时,针对重点问题线索,采用“督办、领办、交叉查办、提级查办”四种机制开展工作,优先查办巡察移交的问题线索;福安市对于巡察发现的典型性问题,形成线索问题报告移交案件管理室,案件管理室对问题线索实施统一管理、科学分流、全程跟踪。

周宁县纪委监委协调精干力量,优先办理巡察移交问题、线索和建议。县委巡察办加强对移送问题线索的动态跟踪,并及时向巡察工作领导小组汇报。

截至目前,市县两级巡察组共完成对1155个党组织的巡察,发现“三大问题”3558个,违反“六大纪律”方面问题3414个,反映党员干部的问题线索1622条,已立案审查264人,给予党纪政纪处分196人,有效促进巡察成果转化。

跟踪督查,提升巡察实效

“这次督查我们发现有些单位整改材料未归档,佐证材料不充分,甚至还有一些干部仍然存在违规领取津补贴未清退等情况。”

“我们这组也发现有些单位整改责任落实不力,没有按照‘问题清单’逐一进行对账销号,整改效果不明显。”

……

日前,福鼎市召开巡察整改专项督查组碰头会,汇总督查发现的问题。

为突出巡察实效,福鼎市纪委监委、市委巡察办建立巡察整改督查机制,适时组织人员对整改到期的被巡察党组织开展“回头看”专项督查。督查组以巡察整改“问题清单”为依据,通过听取汇报、查阅档案、实地查看和个别谈话等方式对被巡察党组织整改落实情况进行对账销号,对未整改到位的要求被巡察党组织书面说明情况并明确整改期限。

同时,各地还加强对督查成果的运用,对整改不力的党组织追究相关责任。

“你作为县国土局党组书记,要认真履行落实整改工作第一责任人职责,结合本单位实际,认真分析整改情况,对标对表,限期整改……”今年年初,寿宁县委巡察工作领导小组组长孙绍洪对巡察整改不力的相关单位负责人进行提醒谈话,并要求作出深刻检讨,督促他们提高认识、主动作为。

寿宁县坚持将巡察整改情况向社会公开,通过纪检监察官方网站公布巡察整改情况,及时回应社会关切,主动接受监督;对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的,屏南县纪委监委对相关责任人予以严肃问责、公开曝光,确保巡察监督出成效,彰显巡察“利剑”作用。

巡察是“政治体检”,整改是政治责任,下一步,我市将持续发挥巡察整改的标本兼治作用,让整改成果真正落地生根,持续释放巡察震慑作用。□ 宁纪宣

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)