习近平会见菲律宾众议长阿罗约和参议长索托
usa.fjsen.com 2018-11-21 14:50:37  缪晓娟 陈贽 来源:新华网 责任编辑:康晓青

新华社马尼拉11月21日电(记者缪晓娟 陈贽)国家主席习近平21日在马尼拉会见菲律宾众议长阿罗约和参议长索托。

习近平称赞阿罗约和索托是中国人民的老朋友、好朋友,赞赏两位议长长期以来为中菲友好所做大量工作。习近平指出,近年来,中菲关系焕发新的活力,实现了由转圜、巩固到提升的跨越式发展,为两国人民带来福祉,促进了地区和平稳定。昨天,我同杜特尔特总统一致决定建立中菲全面战略合作关系,更好引领两国关系发展。我们要沿着这一正确道路继续大步向前,深化务实合作,夯实双边关系物质基础,加强人文交流,筑牢双边关系民意基础,妥处南海问题,坚持双边关系发展正确方向,做共同发展的好邻居、好伙伴。

习近平指出,立法机构友好交往是中菲关系重要组成部分。当前,中菲关系站在新的历史起点上,展现出广阔发展前景。希望菲律宾参众两院能够为促进中菲友好发挥更大作用。两国立法机构要互学互鉴,加强治国理政经验交流,开展多层次、多形式交流合作,密切在国际和地区议会组织中的协调和配合,为两国关系发展提供助力。希望菲律宾议会支持政府推进同中国务实合作,支持、推动两国在教育、文化、旅游等领域合作,让中菲关系的民意基础更加坚实。

阿罗约和索托欢迎习近平访问菲律宾。他们表示,菲中关系正处于历史最好时期,两国全方位合作良好,中国是菲律宾经济发展最重要的伙伴之一。菲律宾感谢中国对菲律宾发展的支持,愿学习中国在短时期内实现经济社会快速发展的成功经验,加强经贸、基础设施建设等合作,促进人文交流,增进两国人民利益。菲律宾参众两院赞同将菲中关系提升为全面战略合作关系,支持杜特尔特政府发展好菲中关系,愿加强同中国立法机构交流,深化各领域务实合作,造福两国人民,推动打造人类命运共同体。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)