再续山海之歌 弘扬“闽东之光”
usa.fjsen.com 2018-11-20 10:22:27  赵巧红 郑雨桐 来源:闽东日报 责任编辑:李楠

岁月流金,金曲永恒。11月19日晚,音舞诗画《山海的交响》在市艺术馆成功举办,多彩的山海踏歌而来,熠熠闪耀的“闽东之光”被精彩呈现,“滴水穿石”的精神在心中激荡……

节目的成功演绎凝聚了全体工作人员的辛勤与汗水。当天上午,记者来到市艺术馆,在激扬的音乐伴奏下,全体主创和演职人员正进行紧张彩排。台上,演员们聚精会神,认真排演;台下,工作人员配合默契,有条不紊。

1989年,我市创作了风光音乐电视片《山海的交响——闽东抒怀》,该片曾获全国电视文艺最高奖“星光奖”,其中的12首经典歌曲至今被广为传唱。音舞诗画《山海的交响》根据该电视片改编创作而成,以一位当年参与创作的艺术家重返闽东的视角,用镜头记录下闽东的山山水水、人文风情。

在新时期,重新演绎这些经典曲目,打造舞台艺术精品,对于提升宁德旅游文化内涵,传播闽东文化,弘扬“闽东之光”有着深刻的历史意义和重要的现实意义,也是闽东人民践行“弱鸟先飞”意识和“滴水穿石”精神的体现。

“我们主创团队从创作伊始,就走访了宁德白水洋、下党乡、赤溪村等地,亲眼看到宁德的发展变迁,很受感动,这支持我们在创作中不断发现新的元素,发现更有利的表现手段。”音舞诗画《山海的交响》总导演、二级教授、福建省音乐家协会副主席张锦华介绍,主创人员在创作过程中,不断思索如何让原本的12首经典歌曲,从听觉上、视觉上变得更丰满、更有表现力,能够更加充分地体现“摆脱贫困”的内涵和宁德“滴水穿石”的精神。

张锦华告诉记者,他曾深入了解了宁德的各方面情况,时隔多年再次“回”到宁德,切切实实感受到宁德的巨大变化,对宁德产生了更深的感情。

“这场演出我们筹备了近两年之久,必须精益求精。”音舞诗画《山海的交响》执行导演、市畲族歌舞团副团长雷胜辉说。此时,他正在对节目进行最后编排。音舞诗画《山海的交响》创作团队于2017年7月成立,由宁德市畲族歌舞艺术传承中心策划创作,并联合蕉城、福安、福鼎合唱团队演出,以12首歌曲为主,融合音乐、舞蹈、朗诵、风光画面等艺术手段,突出闽东“红色文化”“畲族文化”“海洋文化”“精准扶贫”等元素。

谈及排演的艰辛,雷胜辉坦言,演员中有许多是非专业演员,他们来自各行各业,因此只能利用业余时间加紧训练。虽然创作彩排时间紧张,但所有人都自愿加班加点,为的只是将节目完美呈现。

虽然辛苦,但演职人员始终坚持,从未抱怨。“为了呈现出最好的舞台效果,排练中要不断调整舞步和姿势,对每一个动作都要精雕细琢。而相比高强度的训练压力,创作过程的心理压力更让我觉得疲累。”市畲族歌舞团舞蹈队队长叶凤练介绍,由于节目多次修改编排,排练强度大,创作之难和心理压力可见一斑。(记者 赵巧红 郑雨桐)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)