第二十届中国·湄洲妈祖文化旅游节开幕
usa.fjsen.com 2018-11-19 11:42:26  黄国清 吴伟锋 郑已东 许爱琼 来源:莆田网 责任编辑:康晓青

图为第二十届中国·湄洲妈祖文化旅游节开幕式现场。

莆田网讯 天下妈祖,祖在湄洲。11月18日,第二十届中国·湄洲妈祖文化旅游节在湄洲岛天后广场开幕。

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦,中国侨联原主席、中华妈祖文化交流协会第一届、第二届副会长林兆枢,自然资源部总规划师李永杰,省政府党组成员郭宁宁,省政协副主席、民盟福建省委会主委阮诗玮,菲律宾农业部前部长、国会前议员王海棉,原文化部副部长、中国艺术基金会副理事长赵少华,原国土资源部纪检组组长王寿祥,省政协原副主席李祖可,澳门特别行政区政府社会文化司司长办公室主任叶炳权,中国社会科学院历史研究所所长卜宪群,埃塞俄比亚驻广州总领事馆总领事德斯塔,泰国驻厦门总领事馆副总领事孟坤,斯里兰卡驻华使馆文化事务主管伊诺卡,省海洋与渔业局局长林锡能,市领导林宝金、李建辉、阮军、林庆生、吴桂芳、吴立新、沈伯麟,以及来自“海丝”沿线国家及两岸妈祖信众、专家学者等同谒妈祖、共享平安。

市委书记林宝金在开幕式上致辞。他代表市委、市政府和妈祖故乡人民,向各位领导、各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,向长期以来关心支持莆田发展的海内外朋友表示衷心的感谢。

林宝金说,新形势下,党中央和省委省政府高度重视妈祖文化的传承和发展,已支持举办多届妈祖文化旅游节和世界妈祖文化论坛,取得了丰硕的成果。我们将牢记习近平总书记关于保护好湄洲岛的嘱托,积极创建国家5A级旅游景区,加快建设世界妈祖文化中心的核心区,进一步打响妈祖文化国际品牌。我们将秉承“两岸一家亲”理念,用好用足中央、省惠台政策,认真落实促进莆台交流合作的35条措施,密切经贸合作和民间往来,推动莆台交流更加热络更有成效,努力打造两岸同胞心灵契合示范区。我们将深入挖掘妈祖文化的当代内涵,促进妈祖文化与海洋文明紧密结合,加强与“海丝”沿线国家和地区在海洋产业发展、海洋科技创新、海洋环境保护等方面的交流合作,推动妈祖文化交流向更宽领域、更高层次发展,为落实“一带一路”倡议、构建人类命运共同体作出新的更大的贡献。

开幕式后,举行了妈祖祭祀大典。(湄洲日报记者 黄国清 吴伟锋 郑已东 许爱琼)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)