守望相助 共创未来——习近平主席署名文章引发文莱各界热烈反响
usa.fjsen.com 2018-11-18 10:20:01   来源:新华网 责任编辑:兰楚文

新华社斯里巴加湾市11月17日电(记者杨舟 薛飞 王晨曦)在对文莱达鲁萨兰国进行国事访问前夕,国家主席习近平在文莱《婆罗洲公报》《诗华日报》《联合日报》《星洲日报》发表题为《携手谱写中国同文莱关系新华章》的署名文章,在文莱引起热烈反响。

文莱各界人士普遍认为,文莱与中国的友好关系源远流长,不断深化,合作稳步推进。期待两国加深了解,守望相助,进一步拓宽在各个领域的合作,共创未来。

文莱前驻华大使张慈祥说,稳健而有成效的文中关系符合两国和两国人民的长远利益,“我们文莱人热烈欢迎习主席”。她说:“我特别期待文中两国日益深化人文交流,真诚希望两国之间能有越来越多的直航航线,能为文莱带来更多中国游客,也为美丽的中国带去更多的文莱游客。”

文莱摩拉港有限公司副总经理法齐拉说,署名文章让他倍感鼓舞。他能感受到中国给文莱带来的积极影响。他说,中国企业与文莱当地企业合作组建文莱摩拉港有限公司接管文莱摩拉港运营后,在短短一年多的时间里,港口管理模式、软硬件设施、操作效率等得到极大提升。他对该项目的未来充满信心。

在文莱从事食品行业的文莱中华总商会会长林伯明在当地华文报纸上阅读了署名文章后说,文中两国合作的桥梁、港口以及恒逸文莱石化等项目如果没有中方的支持很难完成。他希望两国深耕务实合作,扩大文莱优质产品对华出口,同时深化在文化、旅游等领域的合作,鼓励更多中国游客赴文莱观光。

文莱新兴媒体“Biz文莱”记者阿齐兹说,习近平主席访问文莱有利于中国民众增加对“和平之邦”文莱的了解。“两国实现互利共赢、共同发展,相互了解十分重要。”

文莱文化、青年和体育部长阿明丁说:“文中两国有着两千多年的友好交往史,两国要珍惜这段历史,让民众特别是年轻一代熟知这段历史,并以此为基础走向未来,不断推动两国在各领域的友好交流合作。”

文莱文化、青年和体育部博物馆司司长杰弗里说,历史上文莱和中国商贸往来,友好交往,“我们必须继往开来,加强两国在各领域的友好合作”。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)