“好柿多多”迎丰收年——仙游甜柿预计创产值2.8亿元
usa.fjsen.com 2018-11-15 15:13:49  陈国孟 来源:莆田网 责任编辑:康晓青

图为工人们正在采摘甜柿。

金秋时节,大小山头甜柿红了,仙游台湾农民创业园进入仙游甜柿的采摘季。该创业园今秋共有800公顷台湾甜柿进入投产期,预计可采摘2万吨左右,销售产值2.8亿元。

早在2003年,王贵铭、蔡建全、洪渊辉等台商看中仙游与台湾地缘相近、气候相似,种植水果有得天独厚的自然条件,引进台湾甜柿良种在仙游北部山区的游洋、钟山等乡镇种植。2009年5月仙游县国家级台创园获批后,更是成为发展台湾甜柿的热土,该创业园积极搭建交流创业平台,鼓励和支持台湾青年在农业领域创新创业,并突出台湾优良农业品种和先进技术的引进示范推广,成为仙游县现代农业发展的新亮点。

截至目前,园区累计引进台资农企60家、台农110多人,累计投资6900多万美元,农业开发面积达4万多亩,建立了大陆最大的台湾甜柿基地和嘉宝果苗木基地,打造的“仙游甜柿”品牌享誉两岸并在今年获准为仙游第二枚集体商标。

11月10日上午,在仙游台创园主产区游洋镇双峰村的山益农场,柿子园里挤满了采摘、观光的人,一株株不足两米高的柿子树上挂满了拳头大小的甜柿,把树干都压弯了腰。

“我们从早上6点开始采摘,每天大概有10多个人持续采摘,一天可采3500公斤左右。”山益农场负责人王御帆说,农场现在采摘的是“早秋”品种,“早秋”为早熟优质台湾甜柿品种,果重约250克左右,其果肉呈扁圆形,果面光泽,深受消费者喜爱。

当日下午,在位于钟山镇核心区的好柿多生态农场,欧式的游客接待中心、充满童话色彩的木屋别墅与漫山遍野的柿林相映成趣。柿子树下,游客们三五成群,零距离体验台湾甜柿采摘乐趣。与普通柿子不同,台湾甜柿可自然脱涩直接食用,具有风味独特,脆甜爽口特点,口感极好,吸引了一大批游客前往采摘。

仙游台创园管委会党工委书记卢国贤介绍,仙游台创园目前共有30家企业、个体工商户及24个台农家庭农场种植台湾甜柿,累计开发面积达2.5万亩。今年甜柿价格稳中有升,供应期可从10月份持续到12月份。除了早熟的“早秋”甜柿,山益农场及好柿多生态农业有限公司等龙头企业还有“次郎”“富有”等五六个品种也在10月底陆续上市。“由于今年没有遭受冻害和台风恶劣天气影响,山益农场种植基地的1000多亩甜柿大概可产3000多吨。”王御帆告诉笔者,现在就有很多广州、上海、深圳等大城市的超市订单,每天采摘的甜柿都供不应求。

甜柿不仅产量大,价格高,还可打造生态农业观光旅游。台湾农民创业园已经带动周边1500多户种植以台湾甜柿为主的各种台湾名优水果,特别是一个个如雨后春笋般在创业园涌现的家庭农场,逐渐成为推动仙游农业合作生产加快市场化、专业化和规模化的一支生力军,使当地山地、农田利用率明显提高,同时也解决了家庭农场周边一部分农业转移人口的就业问题,每年仅山地租金、劳务收入及从事与台湾甜柿等相关的产业就可增加不少收入。

为促进仙游甜柿产业的发展壮大,该县先后出台了《仙游县甜柿产业发展规划》《仙游县关于扶持台湾农民创业园发展的若干意见》《仙游县引进台湾地区优秀人才具体办法》等,在政策、项目、资金、用地、税收、金融、技术、人才等方面给予园区和台农倾斜支持,加大投入切实加强甜柿基地基础设施建设。

至目前,园区管委会积极协助园区内台商企业向上申报甜柿基地的流域治理、节水灌溉、闽台农业合作等项目,并累计共投入资金5000多万元专项用于基地的水利、道路基础设施建设,有效完善了甜柿基地的基础设施。同时引导园区内的110多位台商投资者坚持按照高标准建园、高质量种植的要求,高起点建设标准化果园。

为了管理科学化、标准化,龙头企业与台湾科技生化有限公司、嘉义县农经所、省农科院及市县农业、质监等涉农部门建立了技术挂钩关系,聘请台湾甜柿产业高级技术人员为常年技术顾问,帮助制定品种布局、树冠培养、水肥管理、修剪、病虫害防治、疏花疏果、套袋、采收等一系列技术方案和操作规程,并全面推广树冠矮化技术,配方施肥技术及套袋技术等,使得仙游生产出来的台湾甜柿颗粒丰富饱满、可以自然脱涩,又大又甜又脆又健康。

仙游县甜柿协会及仙游县钟山甜柿产销专业合作社、仙游县游洋甜柿产销专业合作社相继成立,协会、合作社为社员提供种植技术指导、原材料采购、产品销售等全方位服务,对接经销商和大型商超及上网销售,促使仙游甜柿源源销往全国各地。 陈国孟 文/图

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)