福鼎:孵化乡土人才 助力乡村振兴
usa.fjsen.com 2018-11-01 08:18:35  范陈春 蔡雪玲 来源:福建日报 责任编辑:李楠

10月30日,福鼎市磻溪镇赤溪村菇农张祥在的菇棚里,黑皮鸡枞长势良好。“以前都是到浙江龙泉购买菌种,现在福鼎店下镇绿盛菌业专业合作社就可以购到,价格便宜了一半多,试种成功后,村里已有十多户准备明年种植黑皮鸡枞。”张祥在说。

张祥在说的绿盛菌业专业合作社,是由福鼎食用菌工厂化生产的领军人物章学活创建的。章学活创办的绿丰农业开发有限公司,年产鲜杏鲍菇4000吨、秀珍菇等食用菌类100多万包,产值4000多万元。该企业先后被评为宁德市龙头企业、全国农业科技试验示范基地等,带动解决周边150多人就业。引进的黑皮鸡枞菌种便是当下的一个新项目,目前已全面铺展开。

“近年来,市里惠农政策支持力度强,我们积极兴办企业、成立合作社带动村民致富也有了更足的底气。”章学活说。

乡村要振兴,人才是关键。近年来,福鼎坚持把破解人才瓶颈制约作为突破点,从培训、扶持、保障三个方面出发,“流水线”孵化乡土人才队伍,鼓励乡土能人兴办企业、成立合作社,为人才在乡村发挥技能、带强产业、带动致富铺路架桥。

针对农村实用人才大多自发成长、缺乏系统性培养的实际问题,以及资金难寻等后顾之忧,福鼎市整合各类培训资源,按照不同行业领域、不同专业特长,为全市2.1万名农村实用人才量身定制培训菜单。通过搭建“名师带徒”平台,建立大师工作室、与清华大学签订共建大学生社会实践基地协议,建立乡村振兴工作站,指导返乡下乡在乡人员学习技艺技能。人社、农业等部门,联合进村开展评审工作,对符合条件和程序的919名农民颁发新型职业农民资格证书,3277名农村实用人才获评专业技术职务。

同时,多方面给予真金白银的支持。对新型职业农民在金融信贷、土地流转、农业补贴、教育培训、技术指导等方面给予优待,对具备规模、符合标准的项目,给予最高100万元的资金奖励、贷款贴息、无抵押贷款等政策优惠。组织26名离退休农业技术骨干成立农业专家顾问团,开展创业指导、技术咨询等跟踪服务,推广新技术,辐射带动2万农民增收。

福鼎市委组织部人才办工作人员说,福鼎市建立了政策激励保障机制,从农村实用人才中培养党员66名,已有8人被选为县级以上“两代表一委员”,选拔256名致富能人进入村两委班子,投入100多万元奖励1124名农村实用人才,定期开展“种植大户”“养殖大户”“农村能工巧匠”等评选活动,鼓励他们在乡村振兴中作出更大贡献。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)