十年磨一剑 砺得梅花香
usa.fjsen.com 2018-10-30 08:25:12  林双伟 郑祖辉 来源:福建日报 责任编辑:李楠
弓步是击剑步法中最重要的攻击步法,是“小剑客”们每天的必修课。

在福安,有一群铸“剑”为犁的“少侠”,为了让梦想开花结果,他们十数年磨一剑,只为了能在刹那间一击定成败。他们就是“市队县管”的宁德击剑队。

当记者来到宁德击剑队训练场,一件件汗水浸透的击剑服令人动容,一根根磨损弯折的剑条见证着他们十数年付出的努力。训练馆的剑道上,几十名“小剑客”正分别进行一对一的实战训练。他们单手持剑,踏着如舞者般轻盈的步伐,在你来我往中寻找对方的破绽,伺机出击。然而,优雅潇洒的动作背后,是旁人难以体会的艰辛。

击剑队教练奚晓春告诉记者,在实战训练中,教练会刻意引导运动员刺中和被刺中,以锻炼技巧,因此运动员们也要承受更多的疼痛考验。“前一阵为了备战第十六届省运会,暑假里孩子们一天要训练8个小时,平均出剑三四千次,有时一场实战下来要刺断两三根剑条。”

“击剑项目不但要求选手身体素质好,还要有很强的敏捷性、协调性、爆发力和耐力。”相应地,常年训练也造就了孩子们的狠劲和敢打敢拼的精神气质。

“宁德开始系统训练击剑运动员是在2003年,场地与当时的福安市武术队合用,只铺设了一条剑道,剑只有十把左右。”奚晓春回忆说,队伍成立之初条件简陋,队员们在暑假集训时没住宿点,奚晓春把自己10平方米左右的宿舍腾出来给女队员打地铺,男队员只能强忍着蚊虫叮咬睡在训练馆里。这样备战一年多后,在2006年第十三届省运会上,宁德市击剑队夺得1银、3铜,实现了宁德击剑项目奖牌数零的突破。后来,训练场地转入2003年创办的基地校逸夫小学内,各项条件才得到提高。

15年间,宁德击剑队先后培养出1名健将级运动员、4名国家一级运动员、15名国家二级运动员,获得全国性赛事奖牌共30多枚。在第十六届省运会上,宁德击剑队收获1金1银3铜和体育道德风尚奖。

本报记者 林双伟 通讯员 郑祖辉 文/图

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)