您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

鼓岭故事跨越山海续写团圆

2018-10-30 15:18:16  邓春花 来源: 东南网  责任编辑: 林进  
穆言灵、加里·加德纳和李·加德纳参观加德纳纪念馆。 林进摄
鼓岭秋韵(郑祖植摄)

鼓岭,地处福建省福州城区东部,19世纪末至20世纪初,许多西方人士来到这里生活居住,使鼓岭成为了一个“万国文化”的大观园,一张中外友好交往的名片。这些西方人士在鼓岭留下了生活的轨迹,也留下了许多美好的故事,同时也带走了些许遗憾。2012年,时任国家副主席的习近平在华盛顿出席美国友好团体欢迎午宴时,动情地讲述了他在20年前帮助来自美国的加德纳夫人为夫“圆梦”的故事,使“鼓岭故事”成为福建与世界友好交往的感人篇章。“鼓岭故事”在新世纪焕发出新的生命,10月9日,第五届鼓岭中秋国际诗乐会在榕举办,加德纳后人、美国鼓岭文化研究专家到场续写中美人民友好的动人故事,开启“鼓岭故事”新篇章。

来自美国的“鼓岭故事”主人公密尔顿·加德纳(Milton Gardner)(下简称“加德纳”)的两位侄孙加里·加德纳(Gary Gardner)(下简称“加里”)与李·加德纳(Lee Gardner)(下简称“李”),10月8日第三次踏上了福州这片“故土”,寻找他们祖辈生活过的足迹,参加鼓岭中秋国际诗乐会,续写中美人民友好的动人故事。

三次“寻根”,三次“圆梦”,缘于祖辈的鼓岭情结。故事要从上世纪初说起,1901年,尚在襁褓之中的加德纳跟随当传教士的父亲与母亲从美国来到福州,在鼓岭上度过了快乐难忘的童年时光。10年后,加德纳全家回到了美国加州。童年的回忆弥足珍贵,重返儿时的中国故园,成了加州大学教授加德纳一生最大的心愿,但直到去世也未能如愿。1992年,时任福州市委书记的习近平在报纸上得知加德纳寻梦鼓岭的故事后,主动穿针引线,最终让加德纳夫人“重返故里”。这段传奇的故事,是“志和者,不以山海为远”的中美友谊的真实写照。

李·加德纳在加德纳纪念馆用复古电话与加德纳“对话”。 林进摄

“祖辈的福州往事写进家族史”。

加里和李告诉记者,叔公加德纳念念不忘的鼓岭,也是他们在福州出生的爷爷和父亲生活过的地方,对于他们来说,福州就是自己的第二故乡,鼓岭就是家园。

“祖辈在福州的往事是我们家族历史的一部分,他们曾经在这里成长,爱这里的人民、这里的文化、这里的食物,与这里的人们共度了生命岁月,这些对于我们有很大的影响,使我们与他们怀有相同的情感。”李在接受东南网记者专访时深情地表达了他们对福州、对鼓岭的情怀。

加里和李兄弟俩曾于1987年、2012年到访过福州,时隔多年,已是古稀之年的他们再踏“故土”,重走鼓岭,见证了加德纳纪念馆开馆,追忆鼓岭百年故事。

“用科技的手段来展现加德纳纪念馆简直太棒了!”在纪念馆,兄弟俩像孩子般开心地用复古电话与加德纳“对话”,翻动电子书看着老照片,仿佛祖辈在鼓岭生活的点滴就在眼前。

在鼓岭邮局,两位老人挑选了自己喜爱的印有鼓岭特色景观的明信片,坐在邮局的木桌旁,认真写下了自己从鼓岭寄往美国的祝福。

祖辈在鼓岭生活的时光虽已不在,可留下的“鼓岭精神”在他们心中却是永恒。

“‘鼓岭故事’的精神是一种在不断增长和发展的友谊,它是这里的人们分享、关爱的品质,建立相互间爱的联系,这就是我和李要回来的原因。我们要分享祖辈对这里人民的爱,分享我们对这里人民的爱,我们感到非常温暖。”在加里看来,“鼓岭精神”是人与人之间的联系,是爱与分享,他们也将延续和传播这份精神。

“鼓岭中秋国际诗乐会让我们度过了一段非常美好的时光,来自不同地方的年轻人以不同的艺术形式,充分展示了福州的文化。晚会歌颂了文化多元、爱与和平等主题,令我们很受触动。”参加完诗乐会的李表示很感谢活动主办方的邀请。

说故事的人也成了故事中的人,加里和李在福州、在鼓岭留下了身影,他们在圆祖辈梦想的同时,也圆了自己的鼓岭梦;在寻找祖辈鼓岭故事的同时,也留下了自己的鼓岭故事。

穆言灵在福州三山陵园的抗日志士纪念墙前缅怀她的公公穆蔼仁(“飞虎队”中尉) 江敬挺摄

“我也有一颗中国心”。

10月13日,在福州三山陵园的抗日志士纪念墙前,来自美国的鼓岭文化研究专家穆言灵(Elyn Maclnnis),对着公公穆蔼仁(Donald MacInnis)的名字单膝下跪,缅怀这位“飞虎队”中尉。

穆蔼仁,美国人,为中国抵抗日本侵略贡献了力量。抗战胜利后,穆蔼仁返回美国,1947年再次来闽,任教于福建协和大学,曾在鼓岭的加德纳故居里生活了一段时间,2005年在美国病逝。

为了参加第五届鼓岭中秋国际诗乐会和鼓岭加德纳纪念馆开馆仪式,穆言灵于10月1日抵达福州。此行还有一件更为重要的事,就是到抗日志士纪念墙前缅怀她的公公穆蔼仁。

“为什么我要研究鼓岭文化呢,因为原来彼得(穆言灵丈夫Peter MacInnis)的爸爸(穆蔼仁Donald MacInnis)、妈妈海伦(Helen MacInnis)在鼓岭有一个家。”穆言灵接受东南网记者专访时说了起她与鼓岭的情缘。

“我的公公非常爱中国,爱福州的人民,所以在2015年的时候,我们遵照他的遗愿,把他的骨灰带回了一半到福州来,放在了闽江里。”穆言灵说,她的丈夫彼得出生在福州,虽然生活时间短暂,但在他们的心里,福州就是故乡。“至今我还保存着福州人民当年送给彼得的婴儿肚兜和小红鞋,所以我和丈夫要回福州‘寻根’。”

穆言灵的中文说得极其地道,她与丈夫曾经在中国工作过30年,在北京、上海等地担任过电视英文栏目的主播。近年来,穆言灵开始从事鼓岭文化研究,搜集曾经在鼓岭居住过的美国人的日记、文字资料,致力于传播鼓岭缔结中美友好交往的精神,把除了自身家族故事以外的更多美好的鼓岭往事记录在她编写的《鼓岭画册2018》(《A Sketch of Kuliang 2018》)里。“鼓岭还有着很多不为人知的故事,它的历史、文化很需要被发掘、被研究。”穆言灵说,她正计划出版第二本鼓岭书籍,把当年外国人在鼓岭上的故事向众人呈现。

“虽然我是美国人,但有一颗中国心。”穆言灵对福州、对鼓岭的所言所行已然诠释了她的初心,她的这句话也诠释了她的公公穆蔼仁的抗日精神和为中美友谊所作的贡献。

李·加德纳、加里·加德纳和穆言灵在第五届鼓岭中秋国际诗乐会上与观众互动。 李楠摄

以诗乐相会谱友谊新篇。

鼓岭,因“鼓岭故事”,成为中美友谊的桥梁,如何续写中美友好的鼓岭故事,延续百年鼓岭中外友好的情怀,除了民间交往,政府也在积极作为。

10月9日,由福州市晋安区委、区政府和鼓岭旅游度假区管委会主办,福建日报社东南网承办的第五届中国•鼓岭中秋国际诗乐会在鼓岭精彩演绎。除了国内各界代表,还有来自美国、加拿大、墨西哥、英国、法国等10多个国家的逾百名闽籍侨胞、外国友人和在榕留学生参加活动。

自2014年起,诗乐会至今已连续举办了五届,借助舞台,把中美两国民间友好往来的故事声声传唱。该活动已成为福州市具有较高知名度、美誉度的对外文化宣传品牌,受到了社会各界和中外友好人士的广泛关注。

今年的诗乐会上,加里和李在舞台上热情地与观众互动,并向鼓岭管委会赠送了加德纳在鼓岭使用过的被子和水壶。穆言灵还按照百年前鼓岭中西美食食谱,精心制作中西美食与现场观众分享。

加里、李和穆言灵三位美国友人在舞台上情深意切地看着大屏幕播放的《鼓岭!鼓岭!》,这段长约6分钟的视频用沙画的手法,串联起近现代百年鼓岭的人文故事。令他们动容的不仅仅是家族的故事,还有那福州人民的热情与爱。

鼓岭故事远不止于此,一百多年前,曾经在鼓岭上生活过的3000多位外国人士把他们的童年、青春和爱情留在了那里,酿成了乡愁。据了解,有许多曾经在鼓岭上生活过的外国人士的后人来到鼓岭,寻找先辈生活过的地方,追忆他们的鼓岭故事。鼓岭故事还在延续,“鼓岭精神”也在流传。

说不完的鼓岭故事,就在加德纳后人三次到访福州“圆梦”的路途和时光中;道不尽的鼓岭故事,就在穆言灵编写的《鼓岭画册2018》和对公公穆蔼仁的缅怀中;延续的鼓岭故事,还在鼓岭中秋国际诗乐会的舞台和传播中。(东南网记者 邓春花)

加里·加德纳、李·加德纳在鼓邻邮局寄出了鼓岭的祝福。 陈佳丽摄
鼓岭当地居民送给刚出生的彼得(穆言灵丈夫)的婴儿肚兜和小红鞋 王艳玲摄
李·加德纳、加里·加德纳做客东南网演播厅。 王亮摄

 

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)