您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 教育旅游 > 正文
中国游客境外游:避免陷入“黑导游”陷阱
usa.fjsen.com 2018-07-27 09:26:31   来源:中国侨网 责任编辑:陈佳丽

今天,一组数据让小侨有些吃惊:

截至2017年9月,中国游客在新西兰的消费额为14.24亿新西兰元,比2016年下跌了18%。赴新西兰的中国游客人数也在下滑,2017年6月同前年相比,游客人数减少了15%,降至1.1万人。

在中国人民生活水平提高、消费升级、出境游越发火热的今天,新西兰吸引中国游客力下降,到底是为什么呢?

不是因为中国飞新西兰航班数量不够,不是因为签证不够便利,也不是因为新西兰风景不够美!

只是因为,一些“黑导游”把新西兰的旅游名声败坏了!

游客,被“黑导游”吓退了!

知识点

所谓“黑导游”一般是指,在有导游资格认证体系的国家,没有取得资格认证而从事导游业务的人,“黑导游”往往可能做出伤害游客利益的行为。

其实,不只是在新西兰。中国游客被“黑导游”坑惨的事例,屡见不鲜!

近日媒体曝出,今年四月,北京男子赵先生报名“免费港澳游”,却被导游要求买买买!

结果是,五天下来,男子被骗10万!

在导游的诱导下,赵先生一路从巧克力买到情侣表,从项链买到翡翠。

结果是,几百元的翡翠,这位先生花了6999元。

好在,醒悟后的赵先生积极维权,称如果不能退回翡翠,将向相关部门举报!

今年5月,中国游客在泰国遭“黑导游”恐吓后,大逃亡的新闻就轰动一时。

事情的起因也很简单:游客被强迫消费!

事发之时,“黑导游”曾带10名中国游客,在一家店里购买乳胶枕头。由于购买人数较少,“黑导游”没有拿到多少回扣,所以心情有些不爽。

于是,他口出狂言恐吓游客,游客们被吓到了,于是集体脱团,让这次泰国游变成了一次实实在在的“泰囧”。

去年,也曾有文章起底境外“黑导游”内幕:照搬国内盈利模式,路上洗脑,消费提成,开免税店坑游客。

日本旅游业资深人士也曾揭露过此类“黑导游”内幕:

在日本,地接社接到团单后通常会与“黑导游头头”,业内俗称“大哥”的人联系,以一团2万到3万日元(约合人民币1200元到1800元)的价格委托给“大哥”,再由“大哥”分配给“小弟”。

有“黑导游”透露,在日本干3个月,就可以捞到数百万日元的收入。

“黑导游”为何如此火爆?

小侨盘点了一番,大致有以下几大原因:

首先,是中国游客境外游越发火爆,境外游正规导游供不应求。

以泰国为例,2015年起泰国国内正规中文导游约8000人左右,而当年去泰国旅游的中国游客近800万人。在这一巨大反差下,一些旅行社启用一些非正规导游貌似“情非得已”。

其次,许多旅行社为争抢中国游客,常常以低价游甚至零价团吸引游客,但为了盈利需求,只能依靠相对实惠的“黑导游”或者回扣存活。

再次,许多导游和旅行社负责人法律意识也相对淡薄,面对业内“黑导游”问题,也往往“睁一只眼,闭一只眼”。

在许多游客看来,只要玩得开心方便,导游是否有相关资质并不十分重要。即使遇到此类事件,在不被触碰底线的情况下,也往往选择“得过且过”,这往往在一定程度上助长这一风气。

中国游客境外游,该如何避免陷入“黑导游”陷阱?

小侨提醒:

首先,一定要选择正规的网站或旅行社报名,更要警惕低价游和零价团,“天下没有免费的午餐”。

其次,导游的话要选择性倾听,尤其是宣传回去后买不到或者价格最低的话,一定要保持警惕。

再次,一旦遇到类似事件,自己的权益受到损害,一定要找相关机构进行投诉。

旅游嘛,图的是新鲜和开心!

千万不要因为"黑导游”毁了心情!

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)