您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 正文
涉嫌庇护性侵校医 南加大校长离职但否认过错
usa.fjsen.com 2018-05-28 08:59:52   来源:新华网 责任编辑:陈佳丽

美国南加利福尼亚州大学董事会25日说,马克斯·尼基亚斯同意离任校长一职,学校董事会将遴选新校长。

美国《洛杉矶时报》本月早些时候的报道和法庭诉讼文件显示,南加大校内诊所前妇科医生乔治·廷德尔不当对待病人并长期受到校方包庇。200名南加大教授、数百名南加大在校生和校友发出呼声,要求校长辞职。

南加大董事会主席里克·卡鲁索25日在一封致教职人员和学生的信中说,“我们已经得知一些事情出了错,需要立即采取有实质意义的行动”;校董会“同意开始有序过渡,启动遴选新校长的程序”。这封信没有提及现任校长何时正式离职。

卡鲁索承诺:“我们将重新塑造风气,在这种风气中安全和透明至关重要;我们将作系统性变革,防范这类事情再次发生。”

尼基亚斯现年65岁,2010年出任南加大校长。

两起集体诉讼25日递交至洛杉矶高等法院,原告方“代表众多曾经或现在就读南加大的女生”,说她们受到廷德尔性侵犯或成为他以不正当手段拍摄照片的目标。

法新社报道,廷德尔和南加大面临十多起民事诉讼,警方正在收集自述是受害人的证词,以查明是否构成犯罪。法庭文件显示,对廷德尔的指控包括粗鲁言词、拍摄不妥照、以看病为幌子强迫原告脱衣和不当身体接触。

在其中一起诉讼中,6名原告说,校方上世纪90年代初就收到针对廷德尔的投诉,却刻意隐瞒这类丑事。《洛杉矶时报》报道,南加大一直没有妥善处理对廷德尔的投诉,从来没有向加州医疗委员会报告这些投诉。

廷德尔接受《洛杉矶时报》记者采访时否认所有过错。他现年71岁,在南加大校内诊所充任妇科医生30年,去年离职。(郭倩)(新华社专特稿)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)