您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
重申“美国优先” 特朗普政府国安战略引波澜
usa.fjsen.com 2017-12-20 09:21:22  孔庆玲 来源:中国新闻网 责任编辑:兰楚文

综合报道,美国白宫当地时间18日公布了总统特朗普任内首份国家安全战略报告,重申了“美国优先”理念。特朗普就报告发表讲话,称本届政府的国家安全战略带有“明显的现实主义色彩”。这份报告一经公布,就引发了外界广泛关注和解读。

这份报告说了啥?

过去30年来,美国每一任总统都会向国会提交国家安全战略报告,以阐述美国国家安全战略。据悉,特朗普是在任期内最“急着”提出报告,可能也是以演讲方式最积极阐释报告的一位总统。

上任不满一年,特朗普通过修建边境隔离墙、签署移民禁令、推动税改法案等一系列令外界侧目的政策措施,不断兑现着自己当初的竞选承诺——“让美国再次伟大”。

而新鲜出炉的国家安全战略报告,被认为是对特朗普政策的系统阐述。某种程度上来说,特朗普就报告发表的慷慨激昂演讲,更像是一份主旨突出的年终述职报告。

那么,这份报告主要说了什么?精髓只有一个——“美国优先”。在这份长达68页的文件中,保护国土安全、促进美国繁荣、以实力维持和平和提升美国影响力,被列为“四大战略支柱”。

新的国家安全战略报告,最突出的一点,在于有史以来首次将经济安全认定为国家安全议题。特朗普认为,经济安全就是国家安全,要把国内经济和贸易政策纳入安全范畴。特朗普政府还提出将放松监管、推进税改和发展基建等一系列手段,重振美国经济。

此外,特朗普还着重强调了边境安全。在报告中,边境安全被放在国土安全的重要层面,而修建隔离墙、改革移民政策和加强边境执法等举措,也被认为是非常必要的。同时,美国还要“严防极端意识形态通过网络”渗透进入美国。

在维护和平方面,美国新版国家安全战略主张实现军事力量的全面现代化,这要求美军提升采购质量、精简军内机构、扩充军力、有效应对网络及电磁攻击、提升空间领域的竞争力、构建多层次的导弹防御体系等。

特朗普版本VS奥巴马版本

特朗普上台后,大刀阔斧地推行“美国优先”,也因此搁置和推翻了奥巴马时期的很多政策,如奥巴马医改案、奥巴马“小行星”计划等。这份新版的国家安全战略报告与奥巴马2015年的报告相比,变动也很明显。

首先从形式来说,这份国安战略报告长近70页,是两年前奥巴马时期的两倍多。而且,特朗普还打破了两位前任奥巴马和小布什的传统,亲自发表演讲宣布国家安全战略。

两者对经济重要性的排序不同。有分析称,奥巴马把建立美国海外实力的重要性放在国内经济增长的前面,而特朗普更关注国内经济,直接把经济安全纳入国家安全议题范畴。

此次报告尤为显著的一点变化还在于,特朗普直接忽视了奥巴马时期提到的气候变化带来的安全威胁,未将气候变化列为安全威胁。此举也遭到了环保组织的批评。

在核武器方面,奥巴马版战略报告削弱了核武器作为美国国防之关键的重要性,但特朗普却称这些武器是“我们通过防止美国、我们的盟友和合作伙伴遭到侵略来维护和平与稳定战略的基础”。

此外,有分析认为,对比奥巴马在2010年和2015年公布的两份国家安全战略报告,可以发现,特朗普版国家安全战略与奥巴马有一个明显的不同之处:他更加强调军事力量的作用。

“美国优先”可能带来什么?

特朗普任内首份国家安全战略报告,在公布后引发了广泛关注,外媒纷纷进行解读。美国《华尔街日报》中文网认为,新版国家安全战略报告出炉,标志着美国利用新的强硬手段应对一系列全球安全挑战的开始。

英国《金融时报》中文网认为,特朗普在华盛顿发表演讲时阐述的国家安全战略,是法律所要求的。它被视为美国外交和军事领导层在计划如何应对全球威胁时的中心蓝图。

无论是诉诸强硬手段还是强调全球威胁,都是贯彻“美国优先”理念的手段。有分析称,报告为美国树立了一个积极的战略方向,美国或将重回在世界的领先地位。

然而,俄罗斯国家杜马国际事务委员会主席列昂尼德•斯卢茨基对此有不同看法。他认为,美国最新国家安全战略报告表明,华盛顿想要“恢复美国霸权和走建立单极世界的路线”。

实际上,不同于奥巴马时期强调与盟友和经济伙伴合作的“多伙伴”策略,特朗普版报告选择以“有原则的现实主义”为出发,试图在“美国优先”和不拒绝与美国的合作伙伴合作(按照对美国有利的方式)之间保持平衡。

中方:合作共赢是正确选择

在这份报告中,特朗普政府还把中国视作“美国利益的竞争者”,对中国内政和外交政策有多处批评。对此,中国外交部呼吁停止故意歪曲中方战略意图,并表示合作共赢是中美正确选择。

中国外交部发言人华春莹12月19日表示,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国在世界各地的经济和外交活动受到各国普遍欢迎。国际社会对此是有目共睹的,任何国家、任何一个什么报告想歪曲事实、恶意诋毁都是徒劳的。

她指出,合作是中美唯一正确选择,共赢才能通向更好未来。作为两个大国,中美之间存在一些分歧不足为怪。对此,应该在尊重彼此核心利益和重大关切基础上,采取建设性方式妥善处理。

华春莹还表示,中方敦促美方停止故意歪曲中方战略意图,摒弃冷战思维和“零和”博弈等过时观念,否则会损人害己。希望美方顺应时代潮流和民心所向,客观、理性地看待当今世界和中美关系,恪守有关承诺,同中方相向而行,维护中美关系健康稳定发展,这才是符合两国人民和世界各国人民利益的正确选择。(孔庆玲)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)