您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
联合国秘书长:“美国优先”有损美国利益
usa.fjsen.com 2017-12-12 11:36:31  王逸君 来源:新华社 责任编辑:林进

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯10日说,美国主张的“美国优先”政策“有损美国利益”,全球化思维方式对美国而言尤为重要。

古特雷斯当天接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时说,“美国优先”政策中的所有内容出于这样一种观念,美国人的利益只有靠美国政府才能得到最好的保护,而国际组织对此不会发挥很大作用,美国参与解决很多全球问题并不符合美国人的利益。“当然,这种观念不正确,”古特雷斯说。

在古特雷斯看来,美国与世界的关系“太大了”,因此美国不能只想着自己。世界上发生的事情会对美国国内发生的事情产生着重要影响。因此,对美国而言,用全球化思维方式行事尤为重要。

今年6月以来,奉行“美国优先”的唐纳德·特朗普政府先后宣布退出应对气候变化的《巴黎协定》和联合国教科文组织。特朗普9月在联合国大会一般性辩论发言中阐述“美国优先”理念,称美国不会再让其他国家“占便宜”,没有回报的交易美国不会接受。“只要我当总统一天,就会优先捍卫美国利益。”

但古特雷斯认为:“‘美国参与’对美国非常重要。美国应该参与应对气候变化和移民问题,同时也参与解决叙利亚、伊拉克、阿富汗、南苏丹或刚果共和国的危机。”

古特雷斯说,美国对国际组织或全球协议的消极观点不仅“有损美国利益”,同时还会使美国“缺乏在全球事务中发挥稳定性影响力的能力”。

“更重要的是,如果美国不占据这样一个位置,别的国家将替代美国。”(王逸君)

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)