您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 地产投资 > 正文
美媒:苹果应用商店或面临反垄断调查
usa.fjsen.com 2017-08-16 11:46:18   来源:参考消息网 责任编辑:刘晨

核心提示:中国应用开发者发起的指责称,苹果未给出合理解释便从其商店下架应用,以及对应用内购买收取手续费的比例不当。

美媒称,在中国,苹果的应用商店App Store赚得盆满钵满。在这个大部分竞争对手都是本土企业的国家,苹果提供游戏、就餐和约会应用,并能从iPhone用户那里收取高额费用。但现在这项业务面临诸多威胁。

美国《纽约时报》网站8月11日报道,最新的威胁出现在本周。一家律师事务所代表20多位应用开发者,请求中国当局调查苹果应用商店的政策是否违反了中国的定价和反垄断法律。

尽管尚不清楚政府会不会做出回应,但此前发生的其他几件事已经让苹果在中国区提供的软件和内容受到关注,其中包括中国审查机构收紧监管力度,以及与中国影响力巨大、人脉广泛的互联网巨头腾讯之间的一场令人瞩目的公开斗争。

这些挑战暴露了苹果在中国面临的困难。中国是苹果的主要市场。随着消费者等待新一代iPhone,并且中国本土竞争对手的产品变得更多、更好,苹果产品在中国的销量下跌。对此,苹果调整战略,变得越来越依赖服务而不是硬件销售。这让它更容易受中国监管机构一些举措的影响。

包括香港和台湾的大中华地区是苹果最大市场之一,仅次于美国。苹果在大陆的应用商店是其成功至关重要的一部分。根据相关数据,6月,大陆地区应用商店在苹果全球应用商店收入中的占比接近三分之一。

尽管中国有很多本土的应用商店,销售面向谷歌安卓移动操作系统的软件,但苹果把针对其iOS平台的业务掌握在自己手里。和在其他市场一样,苹果通过在这个平台上购买的服务赚钱,包括在应用内进行的购买。

报道称,官方对在中国占据较大市场份额的外国公司表现得越来越敏感,特别是在科技领域。两年前,美国芯片制造商高通在被控滥用自己的市场支配地位后,同意为违反中国的反垄断法支付9.75亿美元的罚款。

中国应用开发者发起的指责称,苹果未给出合理解释便从其商店下架应用,以及对应用内购买收取手续费的比例不当。

自称代表28名应用开发者发起投诉的北京达晓律师事务所的律师林蔚向国家发改委以及国家工商行政管理总局举报,但尚未收到回复。

苹果在一份声明中说:“我们会继续扩大在中国的本土开发者关系团队,并且正在努力帮助开发者在苹果商店取得成功。”声明接着表示,该公司的指导方针“平等地适用于我们开展业务的每一个国家的所有开发者”。

尚不清楚官方是否会采取行动。中国的反垄断法出台不到十年,专家依然在观察它的具体实施情况。但中国互联网协会研究中心秘书长胡钢介绍,当局可能会调查这起举报。

胡钢说:“苹果公司利用自己的单方优势地位,对其他竞争者设立了不公平条件,在经营过程中收取了高额佣金。我们正常的商业逻辑中这样的经营方式是不成立的,是不可能出现的。中国相关部门肯定会受理,只是一个时间的问题。”

此次被举报之前苹果与腾讯发生的争执,显示了这家美国公司在中国的处境。腾讯拥有即时通讯服务微信,中国数亿智能手机用户用它来交流、购物和付款等。

1月,腾讯给用户提供了打开微信中的“小程序”的选择。这在本质上是让iOS用户能够避开苹果的应用商店。

后来到了4月,苹果要求腾讯关闭其广受欢迎的“打赏”功能。后者让微信用户能够通过微信的应用内支付系统,用小笔金钱的形式酬谢表情符号或文章作者等内容生产者。苹果在当时的一份声明中说,微信可以继续允许用户打赏,只要该功能使用苹果的交易系统。

后来,这家美国公司着手缓和紧张关系。在上周的一次电话会议上,苹果首席执行官蒂姆·库克对腾讯表示称赞,他表示:“我们期待和他们进行更多合作,为我们在中国的共同用户打造更加美好的体验。”

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)