您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
美媒揭秘美国首位华裔女飞行员:曾回中国帮助抗战
usa.fjsen.com 2017-05-29 09:22:32   来源:参考消息网 责任编辑:夏芳

参考消息网5月29日报道 美媒称,来自美国俄勒冈州波特兰市的黑兹尔·李(李月英),是美国军队中第一位华裔女飞行员。

据美国全国广播公司5月25日报道,许多历史学家的说法是,黑兹尔·李(李月英)是在第一次飞行后当即决定成为一名飞行员的。

从中国移民到俄勒冈州的波特兰定居后,李月英在1932年进行了首飞,离她高中毕业仅几年的时间。当年晚些时候,她成为第一批获得飞行员驾照的美国华裔女性。她后来成为第一位为美军工作的华裔美国女飞行员。

报道称,李月英是妇女飞行团中仅有的两名亚裔美国人之一,另一位是华裔美国人玛格丽特·季,她是加利福尼亚人。二战期间,妇女飞行团计划雇用平民女飞行员参与美国的非作战任务。

国家妇女飞行团二战博物馆的桑德拉·爱德华兹·斯皮尔斯对全国广播公司新闻组记者说:“那时的妇女要想成为一名飞行员是很不容易的。很多人认为,女性根本不应该开飞机。但是,她们承担了男飞行员的工作,让他们得以参战。”

斯皮尔斯记得童年时代曾听人说过年轻女飞行员的故事,因为她的父亲就是位于得克萨斯州斯威特沃特的她们的初级老师中的一员。作为仅有的134名培训“飞歼击机”的女飞行员之一,李月英有资格为空军运输司令部执飞,因为她之前进行过飞行训练,而且获得了美军的执照。

“主要目的是为了让(男)飞行员腾出手来,(女飞行员)可以把飞机开到有男行飞行员的地方,不管他们在哪里,以及为炮兵拖靶。他们不会允许她们飞到国外。(妇女飞行团)想这么做,但没有获准。”

报道称,除了只能执行非作战任务外,妇女飞行团在试图开始她们的飞行员职业生涯时,还遭遇了其它重大障碍。

斯皮尔斯说:“这些女孩必须要有飞行员驾照,还要有飞行时数。”他指出,这些都必须要飞行员自己花钱,因为妇女飞行团当时没有被认为是军队的成员,因此,她们还必须要自己支付食宿和制服的费用。她还说:“她们还必须得是美国人。”

尽管李月英及其七个兄弟姐妹中的许多人都是美国出生的,她是在俄勒冈开始进行飞行训练并获得驾照的,1933年,她决定回到父母的家乡中国,寻找工作机会,并在抗日战争爆发前的准备阶段向中国提供帮助,据斯皮尔斯称。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)