您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
福建宁德立法保护畲族文化 民族中小学将传承畲歌畲语
usa.fjsen.com 2017-05-27 11:01:24  龙敏 来源:中国新闻网 责任编辑:兰楚文

2017年海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第六届“三月三”畲族文化节、第十届海峡两岸少数民族丰收节活动在福建连江举办。图为模特表演畲族服饰。中新社记者 刘可耕 摄

5月25日,福建省十二届人大常委会第二十九次会议举行第二次全体会议,表决通过了福建省人民代表大会常务委员会关于批准《宁德市畲族文化保护条例》(简称“条例”)的决定。

这是宁德市获得地方立法权后制定的首部实体法,意味着宁德市畲族文化获得立法保护。

宁德市是全国畲族聚居地区,现有畲族人口18.9万人,约占福建畲族总人口的二分之一,占全国畲族总人口的四分之一。在长期的历史活动过程中,畲族人民创造了灿烂的畲族文化,主要包括畲族语言、服饰、文艺、民间信仰等。独具历史、艺术、科学价值以及民族特色的畲族文化遗产,是中华民族文化宝库的重要组成部分。

但随着经济的持续和社会交流的不断扩大,主要依靠口授和行为传承的畲族传统文化受到较大冲击,畲族的许多传统习俗和礼仪在逐渐消亡,大量畲族文化的代表性实物和资料难以得到妥善保护,畲族传统技艺后继乏人,面临失传危险。

该《条例》规定,宁德市将设立畲族文化保护专项资金,纳入本级财政预算,专项资金用于畲族文化重大项目保护、研究和开发的配套补助;畲族文化珍品实物的征集、文物典籍的整理与出版;濒临消失的畲族传统文化的抢救保护等。

因应畲族非物质文化遗产门类广泛、内容丰富,形态差异较大,生存状况和传承情况也各有不同,该《条例》对畲族非物质文化遗产实行分类保护的原则。

由于畲族没有文字,随着社会多元语言环境发展,畲族语言环境氛围逐渐被稀释,畲歌、畲语濒临失传的威胁。该《条例》进一步要求,市、县(市、区)人民政府教育行政部门应当会同文化主管部门、民族事务部门编写畲语、畲歌等畲族文化校本教材,用于民族中小学特色教育。民族中小学应当开设畲语校本课程,并配备具有畲语、畲歌特长的专、兼职教师。(完)(记者 龙敏)

[an error occurred while processing the directive]
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)