您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 正文

水木清华:与国运息息相关的110年

2021-04-25 10:10:41  李斌、魏梦佳、赵旭 来源: 新华网  责任编辑: 陈佳丽  

新华社北京4月24日电 题:水木清华:与国运息息相关的110年

新华社记者李斌、魏梦佳、赵旭

4月25日,清华大学将迎来建校110周年纪念日。

“校史与国运,息息相关。”110年来,清华始终同国家兴衰、民族命运紧密相连,秉持自强不息、厚德载物的校训,形成了又红又专、全面发展的教书育人特色,为国家培养了大批杰出英才。

爱国情怀 澎湃始终

清明节,清华校河畔,100多名师生在“祖国儿女 清华英烈”纪念碑前,向英烈献花。碑身镌刻的名字,是为国牺牲的65位清华英烈。

从一所由“庚子赔款”建立的留美预备学校,成长为如今世界一流高校,清华跌宕起伏的历史与近现代中国发展相伴同行。一代代清华人爱国奉献、追求卓越,寻求救国图存之路,成为助力中华民族复兴的重要力量。

清华大礼堂前草坪景观(清华大学供图)

闻一多、朱自清的雕像,爱国学生韦杰三纪念碑……在清华,红色印记处处可寻。数据显示,1926年清华第一个地下党支部成立时仅有3名党员,到1949年,学生中党员数量已近10%。20多年间,有690多名共产党员在清华学习工作过。

新中国成立后,从参与完成新中国国徽和人民英雄纪念碑的设计到华北最大水库密云水库的设计运行,在农田水利、核能研发、地质采矿等各领域,凡国家急需之处,都有清华人的身影。23位“两弹一星”功勋奖章获得者中,有14位是清华校友。

清华二校门(清华大学供图)

怀揣报国情怀,杨振宁、姚期智、丘成桐等一批国际知名学者从海外来到清华,期望为国育才,推动学科发展。在扶贫、抗疫一线,清华人也秉承“行胜于言”的校风,服务国家发展。

新冠疫情发生后,清华迅速组织18支科研突击队,夜以继日进行科研攻关;最近3年多,在河北、山东等15个省市,清华设立25个乡村振兴工作站,带动全国1500余名师生实施各类乡村帮扶项目;20多年来,清华研究生支教团360多名学生,志愿到西藏、青海等西部省份支教,惠及数万学生。

为国育人 英才荟萃

用手机扫描在线教学软件二维码,开始网上授课……过去一年,因为疫情,96岁的清华物理系教授张礼在家为学生讲授量子力学。这位坚守讲台60多年的老园丁,是清华坚持育人为本的最佳写照。

110年来,清华始终坚持为国育人,培养国家需要的各类人才。竺可桢、赵九章、吴晗、钱钟书、曹禺、季羡林、钱三强……众多学术大师、兴业英才从清华走出。2016年至2020年,学校共培养4.4万余名高层次拔尖人才,80%以上毕业生赴国家重点单位就业创业。

清华学堂(清华大学供图)

推行“清华学堂人才培养计划”,开展大类招生和培养,为学生提供450余门通识课程……近年来,清华深入推进教育教学改革,建立以通识教育为基础、通识教育与专业教育相融合的本科教育体系,完善研究生分类培养机制,构建学生全面发展支持体系,着力培养拔尖创新人才。

2017年,清华恢复“不会游泳不能毕业”的老校规;2018年起,面向大一新生开设必修课“写作与沟通”,提升学生逻辑思维、批判性思维能力;2020年,启动“强基计划”,成立五大书院……近年来,一系列举措相继推出。

清华学生毕业留念(清华大学供图)

为保障疫情下教学,清华在2020年春季学期共开设在线课程4471门次,上课师生超268万人次。截至今年2月底,清华慕课平台免费向全球开放2800多门课程,为数百万学习者提供高质量学习内容。

融通中外 争创一流

清华大学苏世民书院的智慧课堂上,来自海内外的青年们在线学习讨论,教师全英文授课。5年来,这所书院已面向全球招收来自72个国家及地区263所大学的641名学生。

“我们希望能培养了解中国、未来能对国际社会发展有重大贡献的人。”苏世民书院院长薛澜说。

清华在建校初期就具国际化特征,多年来坚持面向世界、开放办学。2011年到2019年,清华派出境学习学生人数扩大近两倍,达8771人次;疫情前,约一半本科生在学期间有海外学习经历,博士生比例超60%;有200多名学生到50余家国际组织实习或任职。2011年至2020年,学校在读国际研究生人数增长近一倍。

中外学生在清华校园(清华大学供图)

2016年,清华实施全球战略,更主动走向世界。50个国家、293所高校、近20项战略科研合作协议……清华与来自世界的优秀高校、研究机构及国际组织建立密切合作关系,完善创新人才培养基地和海外教学科研基地的全球布局,国际声誉持续提升。

2020年,清华牵头承担重点研发项目30项,连续五年居于全国高校首位;“十三五”期间,共牵头承担重点研发项目148项,涉及42个重点专项。

面向未来,这是一张清晰的时间表:2030年迈入世界一流大学前列,2050年前后成为世界顶尖大学。

“大学只有在服务国家的伟大进程中才能成就一流的高度。”清华大学校长邱勇表示,清华将继续发扬自强实干的精神,不断深化改革,加强大学治理体系和治理能力建设,在国家现代化进程中作出属于清华人的贡献。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)