您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 福建侨讯 > 正文

海内外乡亲齐呵护福州马尾亭江古木焕新生

2021-02-21 22:03:31  吴隆重 来源: 东南网  责任编辑: 陈睿倢  

东南网2月21日讯(本网记者 吴隆重 图/文)春来侨乡美如画,笑语欢声满家园。2月21日,以“保护古树名木”为主题的乡村建设观摩会在福州马尾区亭江西边村举行。

观摩会现场

马尾区侨联主席林长干,美国华人社团联合总会主席陈清泉,加拿大福建总商会主席林金龙,美国华人社团联合总会常务副主席李培华,美国福建同乡会常务副主席黄贤石、郑师佺、杨英其、王孟忠等出席活动,就做好古树名木保护工作、维护家乡绿水青山等话题进行了交流。

侨领在西边村参观

侨领在西边村参观

活动现场古木森森,西边村各色亭台楼阁掩映在苍翠林木中,沿着村边山坡拾级而上,和煦的暖风阵阵吹来,令人心旷神怡。现场最引人注目的是一片老树林,许多树上的枯枝和新枝嫩叶共生,迎春焕发着生机。

侨领参观西边村绿化工作成果

旅居美国数十年的侨胞李培华带领大家来到了一棵树冠庞大的芒果树下,他说,该村具有爱树护树的传统,这棵树是300多年前西边村村民种植的,在历代乡亲的呵护下,经受了台风、干旱等自然灾害却依然屹立不倒。据介绍,由于该村村民大多外出创业发展,村中一些老树缺乏照料,部分枝丫逐渐落叶干枯。2020年2月,李培华回乡办事时看到这一情况后,摸排出了亟待采取救助措施的老树木100多棵。他立即联系了园艺技术人员对掉叶的老树木进行抢救,效果明显。之后,他又运来石料,在被台风吹倒的大树下砌上平台,填上泥土,盖上裸露的根系,并采取建护坡、加固基座、垒支撑架等措施,对村中老树进行了进一步保护。其举动获得了当地村民和旅居海外侨胞的热情点赞和关注。目前,保护古树名木的相关工作还在进行中。

侨领李培华(左)介绍树木保护工作

采取保护措施的古树长势良好

林长干对西边村侨胞保护古树的善举十分赞赏。他表示,“绿水青山就是金山银山”的理念在侨乡深入人心,相信西边村的古树名木保护工作将得到更多人的关注,进一步引起海外乡亲的广泛共鸣,凝聚更多乡亲力量,共同致力于美丽乡村建设。

侨领参观西边村古树名木保护现场

侨领观摩福州亭江镇西边村古树保护工程现场

“保护家乡古树名木的行为是广大侨胞爱国爱乡的生动体现。”一贯秉持生态发展理念的侨领陈清泉表示,家乡的绿树景观是广大海外乡亲的重要乡愁印记,需要社会各界人士共同守护。他希望海外侨胞积极发挥侨资、侨智、侨力优势,为生态家乡的林木长葆青春尽心尽力,为家乡高质量发展多谋良策、多作贡献。

福州市马尾区侨联主席林长干在古树保护现场接受东南网记者采访

侨领陈清泉接受东南网记者采访

侨领李培华接受记者采访


关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)