您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 华人视线 > 正文

福建新增3个“中国华侨国际文化交流基地”

2020-11-16 17:19:09  陈育良 来源: 东南网  责任编辑: 陈佳丽  

东南网11月16日讯 日前,中国侨联发布《关于确认第八批“中国华侨国际文化交流基地”的通知》,全国93家机构、单位入选,其中,福建省沙县小吃国际文化交流中心、鼓浪屿华侨文化展馆、东山关帝庙等3个福建机构、单位榜上有名。至此,“中国华侨国际文化交流基地”总数达363个,其中福建省数量增至24个。

鼓浪屿华侨文化展馆  福建省侨联供图

鼓浪屿是全国著名侨乡,2017年成功列入“世界文化遗产名录”,有着100多年灿烂光辉的华侨历史。鼓浪屿华侨文化展馆在侨史文物资料征集、侨乡调查、侨史研究、侨史展览和海外联谊等方面,积累了大量的相关资料、图片、照片、文物和实物,并具有一定的研究力量,在推动中华文化交流、传播华侨历史、开展爱国主义教育等方面发挥着独特的作用,成为联系华侨华人的重要窗口。

东山关帝庙  福建省侨联供图

东山关帝庙始建于唐代,是闽台及东南亚地区绝大多数关帝庙的香缘祖庙,1996年被国务院公布为第四批“全国重点文物保护单位”。庙宇位于国家4A级景区——福建省东山县风动石景区的铜山古城内,建筑面积680多平方米, 属抬梁式土木构架建筑,饰有大量彩瓷剪贴雕、石雕、金漆木雕、鎏金画,其中彩瓷剪贴雕展现了近30个历史故事、戏曲故事以及129个人物形象,堪称“闽南建筑艺术博物馆”;庙内还有众多古代楹联、碑刻,记载了闽、粤、台、港等东南沿海各地慷慨捐资的官军、商旅、士庶及东南亚海外各国侨胞的姓名。

沙县小吃国际文化交流中心 福建省侨联供图

沙县小吃制作工艺源自隋唐中原民俗,至今已有一千多年历史。沙县小吃培训中心集历史及饮食文化研究、技能培训、制作技艺传承与保护、品种研发、就业指导、创业服务和经营示范等功能为一体,建筑面积达3000多平方米。中心开设有沙县小吃文化历史、技能操作、餐饮经营服务、食品安全等课程,自1998年成立以来,共举办各类培训班600多期、培训学员20000多人次,其中近5年来培训美国、日本、法国、澳大利亚、意大利、希腊等国家的华侨华人74人。(福建省侨联 陈育良)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)