您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 福建侨讯 > 正文

“蔚蓝之心

——归国海洋科学家带你认识大海”展览开幕

万立骏会见嘉宾

2020-09-11 11:43:37   来源: 中国侨联  责任编辑: 陈佳丽  

9月10日上午,“蔚蓝之心——归国海洋科学家带你认识大海”主题展览在中国华侨历史博物馆开幕。展览由中国华侨历史博物馆、青岛市侨联、中国科学院海洋研究所、自然资源部第一海洋研究所、中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国海洋大学、自然资源部第三海洋研究所共同主办。中国侨联党组书记、主席万立骏会见与会嘉宾、参观展览并听取专题讲座。

展览开幕式由中国侨联兼职副主席、山东省侨联主席李兴钰主持。中国侨联副主席齐全胜宣布展览开幕。青岛市委副书记王鲁明参加会见等活动。中国华侨历史博物馆馆长臧杰斌,青岛市人大副主任邹川宁,中科院海洋研究所所长王凡,全国人大常委、中国海洋大学副校长、中科院院士吴立新在开幕式上分别致辞。

主办方介绍,海洋与侨关系密切,所谓“有海水的地方就有华侨华人”。从徐福东渡拉开中国古代移民的序幕,到早期华侨华人“闯南洋”、“做番客”在异国他乡落地生根,再到当代华侨华人成为中国对外开放的桥梁纽带和“21世纪海上丝绸之路”的助推者、建设者,侨界一直与海洋有着不解之缘。特别值得一提的是,在我国海洋科学研究领域有众多归国科学家,他们为了海洋强国的梦想,付出了青春与热血、智慧与汗水。本次展览以“海洋星球”、“丰富的海洋”、“神奇的海洋”、“探索海洋”、“保护海洋”五个章节,形象生动展示了归国海洋科学家的爱国情怀和创新精神,同时普及海洋知识,帮助公众尤其是青少年了解海洋之美和海洋科学魅力,促进人们深入认知海洋、热爱海洋,促进我国海洋事业发展和国际合作。

中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,各主办单位负责人和专家出席开幕式。开幕式后,在侨博报告厅举办了题为《走向深海、探潜海山》的讲座,由中科院海洋所党委委员、海洋生物分类与系统演化实验室主任徐奎栋研究员主讲。

展览将持续至11月15日。


关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)