网络聚侨心 合力助发展

——华商和专业人士热议2020年华商和专业人士海丝同行直播活动

2020-08-29 14:44:35  兰楚文 潘超 来源: 东南网  责任编辑: 余雪林  
8月28日,“云端聚侨智共话新机遇”2020年华商和专业人士海丝同行活动“云直播”在福州举行。

东南网8月29日讯(本网记者 兰楚文 潘超)8月28日,“云端聚侨智共话新机遇”2020年华商和专业人士海丝同行活动“云直播”在福州举行。多位海内外专家学者作主题演讲,多维度解析“数字福州”、智慧城市等带来的合作商机。来自美国、英国、澳大利亚、南非、菲律宾等30多个国家的华商与专业人士通过福建日报社全媒体、东南网、百度等平台观看了活动直播,直播观看达五百多人次。活动结束后,多位华商与专业人士向东南网记者发来了自己的观后感。

美国福建公所主席郑德良参与“云直播”活动 直播视频截图

美国福建华人联合会秘书长朱立业观看2020年华商和专业人士海丝同行直播活动 受访者供图

对于此次活动采取的“云直播”方式,不少华商给予了肯定。身处美国的美国福建公所主席郑德良和美国福建华人联合会秘书长朱立业全程参与了“云直播”活动,虽然美国时间是凌晨4点,但他们说自己并不想错过直播。他们对福州市委统战部组织该活动表示了感谢,认为活动干货满满,让他们身在海外的乡亲也能够及时了解新福州发展情况。

阿根廷华人企业家协会会长严祥兴观看2020年华商和专业人士海丝同行直播活动 受访者供图

阿根廷华人企业家协会会长严祥兴表示,举办这个活动很好,在这个时间点,开展这样的活动很有意义,可以帮助大家提振士气,凝聚力量,摆脱疫情带来的负能量。福州是全国重点侨乡,发挥好福州的侨资源优势,汇聚侨资、侨力、侨智,凝聚华商力量,将会很好地助力福州经济社会发展和对外开放合作。

西班牙福建华商会执行会长陈金郭观看2020年华商和专业人士海丝同行直播活动 受访者供图

西班牙福建华商会执行会长陈金郭表示,疫情将大家隔离开了,但用直播的方式,让华商可以在云端相聚,进一步了解家乡的社会经济发展情况、投资政策、人才政策等,有着特殊意义。身为海外福州人,他愿意为家乡福州发展贡献力量。

阿根廷阿中体育文化交流协会会长念彬观看2020年华商和专业人士海丝同行直播活动 受访者供图

“看了活动直播之后,对我的家乡更加充满信心。”阿根廷阿中体育文化交流协会会长念彬说,近年来,福州发展很快,数字经济让这座城市变得更加智慧,人民生活变得更加美好,也给华商和专业人士事业发展提供了很大机遇,他相信未来家乡福州的发展步伐会更快也会更好。

法国福建工商总会会长石忠胜观看2020年华商和专业人士海丝同行直播活动 受访者供图

已经在福州投资开公司的法国福建工商总会会长石忠胜也表示,看了活动直播,听了相关政策和项目介绍后,他发现福州还有很多优惠政策和很多切实可行的项目,他期待能进一步将自己的事业发展和家乡建设结合起来,为家乡的发展建设贡献出属于海外华商的那份力。

欧洲新侨协会理事长张晓东观看2020年华商和专业人士海丝同行直播活动 受访者供图

欧洲新侨协会理事长张晓东坦言,榕籍乡亲人数众多,分布在世界各地,他相信,只要各位海外乡亲能够发挥好自己独特的优势,一定能为推动福州与世界各地间的互信,为两地友好交流合作发挥重要作用。

福州是海上丝绸之路的重要发祥地,也是海外侨胞和港澳同胞的重要祖籍地。华侨华人作为构成华商和专业人士的重要群体,不仅是推动福州经济社会发展的重要力量,也是“一带一路”建设的参与者、贡献者和受益者。多位侨胞观看了活动直播后表示,他们期待着与“海丝同行”。

阿根廷华人进出口协会会长薛文强观看2020年华商和专业人士海丝同行直播活动 受访者供图

“看了整场活动之后,我感觉‘一带一路’倡议真是给全球华人华侨提供了难得的投资和发展机遇”,阿根廷华人进出口协会会长薛文强非常看好福州的发展前景,期待着在家乡寻找到下一个投资的商机。

俄罗斯福建联合总商会执行会长兼青联主席李立勇观看2020年华商和专业人士海丝同行直播活动 受访者供图

俄罗斯福建联合总商会执行会长兼青联主席李立勇为活动点赞,他表示,本次活动聚焦融入“海上福州”建设,旨在助推福州经济社会发展,身为福州人,他理应参与其中,贡献力量。

“福州发展的事实已经充分证明,共建‘一带一路’已成为华侨华人共享中国梦的新舞台,为广大侨商带来了难得的发展机遇”,福建省中外企业家联谊会会长陈必松说,他相信会有越来越多的侨商积极参与到海内外“一带一路”建设中。

尼日利亚福建同乡会会长郑旭升观看2020年华商和专业人士海丝同行直播活动 受访者供图

巴西坎皮纳斯市驻榕办主任孙孝钦、加拿大福建华联总会主席郑棋飞、美国福建工商总会常务副主席兼秘书长高友雄、美国华人社团联合会常务副主席陈东光、缅甸福建总商会副会长林雄、澳大利亚福建总商会副会长陈小娟、尼日利亚福建同乡会会长郑旭升、马达加斯加华商总会会长蔡国伟、福建省海外归国人员互助发展协会会长范晓鹏等也发来感言,他们表示,家乡福州的发展日新月异,迎来了难得的发展机遇,也为海内外华商和专业人士提供了干事创业、建设家乡、回报祖国的广阔舞台,他们将发挥自身独特优势,拓展福州与海丝沿线国家和地区的交流合作,为家乡发展、为“一带一路”建设尽一份力。

本次活动由福州市委统战部(福州市侨办)主办,福建日报社东南网、福州市海外联谊会承办,福建省中外企业家联谊会、福建省海外归国人员互助发展协会支持举办,现场还开通了“华商和专业人士海丝同行”线上展馆。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)