您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 热点关注 > 正文

美国执行17年来首次联邦死刑 以注射方式处决一名杀人犯

2020-07-15 12:04:43  徐剑梅 邓仙来 来源: 新华网  责任编辑: 王亮  

(国际)(1)美国执行17年来首次联邦死刑 以注射方式处决一名杀人犯

这是7月14日在美国华盛顿拍摄的美国联邦最高法院大楼。新华社记者 刘杰 摄

新华社华盛顿7月14日电(记者徐剑梅 邓仙来)根据美国联邦最高法院14日作出的裁决,一名47岁男子当天在中西部印第安纳州一所联邦监狱被执行死刑。这是美国17年来首次执行联邦死刑。

据美国媒体报道,丹尼尔·刘易斯·李1996年因杀害一对夫妻和他们的8岁女儿被判死刑,这一判决原定于13日下午执行。

但是,13日上午,位于首都的联邦地区法院法官要求美国司法部推迟原定今年7月和8月执行的4项死刑判决,其中包括对李的判决,理由是相关死刑方案存在法律争议。

(国际)(2)美国执行17年来首次联邦死刑 以注射方式处决一名杀人犯

这是7月14日在美国华盛顿拍摄的美国联邦最高法院大楼。新华社记者 刘杰 摄

美国司法部当即向巡回上诉法院申诉,被拒后,又向联邦最高法院提出上诉。

联邦最高法院于东部时间14日凌晨以5票赞成、4票反对的裁决结果,撤销了下级法院关于暂缓执行联邦死刑的决定。

东部时间当日8时许,李在中西部印第安纳州一所联邦监狱被以药物注射方式处死。据报道,他死前声称自己没有杀人。

(国际)(3)美国执行17年来首次联邦死刑 以注射方式处决一名杀人犯

这是7月14日在美国华盛顿拍摄的美国联邦最高法院大楼。新华社记者 刘杰 摄

近年来美国执行死刑数量以及死刑犯数量逐渐下降,越来越多的州立法停止执行死刑或在实践中不再执行死刑。美国围绕死刑的一大争议在于执行死刑的手段,注射和电击法均引发质疑。

据报道,美国上一次执行联邦死刑是在2003年,当时一名男子因绑架、强奸和谋杀一名年轻女兵被处死。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)