您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 热点关注 > 正文

联合国安理会伊朗核问题视频会议 美伊代表“隔空”舌战 相互指责

2020-07-02 12:04:04   来源: 央视网  责任编辑: 王亮  

央视网消息:当地时间6月30日,联合国安理会就伊朗核问题举行视频会议。伊朗外长扎里夫和美国国务卿蓬佩奥通过视频发言,两人互不相让、“隔空”舌战,互相指责对方破坏地区安全稳定。联合国安理会2010年就伊核问题通过第1929号决议,禁止各国向伊朗出口重型武器装备。伊朗与伊核问题六国于2015年7月达成全面解决伊核问题协议后,安理会通过第2231号决议,决定维持联合国对伊朗武器禁运到今年10月。

而已经单方面退出了伊核协议的美国近来却四处鼓动,试图延长对伊朗的武器禁运。在这次安理会视频会议上, 蓬佩奥指称伊朗是“不负责的国家”,威胁到了海湾、中东乃至欧洲的地区安全,称“延长武器禁运将迫使伊朗表现得像一个‘正常国家’”。       

伊朗外长:美毁约在先 乃中东动乱祸根

扎里夫则坚决反驳美方指控,并指出,是美国率先破坏了伊核协议,美国才是中东地区动乱的最大祸根。       

俄代表:美“极限施压”政策不可接受

俄罗斯代表涅边贾则表示,美国对包括伊朗在内多个国家实施所谓的“极限施压”政策,这种做法是不可接受的。       

中国代表:美应尽早回归正轨

中国常驻联合国代表张军也在会上发言,他表示,美国单方面退出伊核协议并对伊朗实施制裁,导致了当前的危机。中方呼吁美国停止单方面制裁及长臂管辖,回归到遵守伊核协议和安理会相关决议的正确轨道上来。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)