您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 福建侨讯 > 正文

百年侨批揭开闽南侨村面纱

2020-06-29 16:18:18   来源: 福建侨报  责任编辑: 王亮  

小郭坑陈氏祠堂

在九龙江中下游的龙海市榜山镇坐落着一处鲜为人知的华侨村落——梧浦村,梧浦在过去又有福亨、浯浦、浯普之称,不久前漳州发现了数件清末由荷属东印度寄浯浦大社的侨批信简,这几件水客带批(信)实物,最早的一件是1884年12月,迄今相距136年,信封上加盖有“小郭坑社/陈高洁带”,为目前福建省发现最早加盖有水客章的携带封,带着好奇,笔者与侨批专家黄清海一同前往梧浦探秘。

这封水客侨批信简的内容有:“手足之情,简不套叙。兹逢小郭坑社陈高洁鸿便,顺付去英银四大元,到祈查收回示。然此年无接家息,未知迩来事情如何,敢劳细示,总免于弟悬盼。近彼刻夷生计难觅,只是虚度光阴过日,延今尚未资积,自觉愧甚可耻,余难尽诉。惟望吾兄在家朝夕身体自爱为上。顺庚辰年付寄长洲社黄和尚官去信一封,英银六元,迟今未荷复接,致丢落□不解,如是未接可到伊家进讨,至嘱勿悮。此奉。胞兄江水官收览。

再者,另付英银一元,到收应用。返彼英银四元,此交与二哥收用,勿致有误,是仰。又及。甲拾月念四日(1884年12月11日)胞弟吴戆顿首。”

梧浦,旧属龙溪二十七都,1960年归龙海管辖,全村有梧浦、张浦、小郭坑、梧西坑、洲里、岭东、镇头等7个自然村,人口5000多人,其中梧浦自然村约1000人口,依托得天独厚的地理优势,村中物流运输、车辆维修、餐饮等行业较为发达。

梧浦为陈姓大社,梧浦陈系陈元泰派系,即沧溪陈。据载,沧溪陈姓始祖元泰,由河南固始迁往莆田阔口社,再迁广东惠州,又从惠州迁漳州万松关下凤山沧溪开基,繁衍今榜山镇梧西坑、张浦、镇头宫、梧浦顶社,分衍至榜山镇平宁村严溪头社,海澄镇和平村陈平社,角美镇玉江村田尾、芦江社,杨厝村仓前社,紫泥镇金定社。

据旅居印尼井里汶的陈仰山所编的《福亨社陈氏族谱》记载:“十六世祖考思龙陈公,公字运,讳尊贤,兄弟三人因家贫而出外井里汶埠,百计营谋,家迄以康,里出外相投者,概以纳用,屡回唐而再出,后末遂其志,竟卒于汶,公生于道光二十一年(1841年),卒光绪三十一年(1905年),享寿六十五岁。”

同谱还记载:“十六世祖思石,甲必丹公司;十七世祖景盛进爵甲必丹。”说明到了十六、十七世浯浦陈氏在井里汶已发展为望族,并有多人任当地的甲必丹。

漳州侨史专家郑来发介绍说:“在印尼的华侨墓碑上写有‘沧溪’和‘福亨’,沧溪指是梧西坑,福亨是梧浦村福亨社,即顶社。”郑来发说,井里汶陈姓华侨很多,其中福亨社的陈日英和陈世勋都担任过井里汶甲必丹,此外还有陈思齐、陈光灿也是甲必丹。

从《福亨社陈氏族谱》上记载可知,梧浦十六世祖尊贤兄弟三人已具有许多早期水客经营的特征,他们因为村里贫困而移居海外谋生,稍微富裕后,村里的人去投靠,他们都给予接待。尔后他们经常回唐山祖地,然后再出国。从这些描述可知,陈尊贤极有可能就是早期的水客,他们替华侨带回血汉钱,然后又带家乡的新人出外谋生,并帮助和介绍他们在当地营生。

《福亨社陈氏族谱》与印尼寄浯浦大社的侨批信简,相互印证,相得益彰,印证了这处如今已鲜为人知的侨村,在百来年前,还是一处华侨水客来来往往的村落。颇为有趣的是,在这本族谱中记载了在井里纹的十六世陈思福,共生5个孩子,其中三子取名猪母,四子名猪屎,五子名狗屎。据说,在闽南给孩子取个粗俗的名字,寓意孩子容易养活和成长,这种极具闽南特色的起名习俗,印证了在海外华人不忘祖根的思想。

井里汶(Cirebon),是印尼西爪哇东部的一个港口小城,Cirebon在印尼语里意思是“虾”的意思,这是因为井里汶以出产海虾闻名。早在1413年,明代航海家郑和第四次下西洋时,曾到访井里汶并在此地补给休整一个月,郑和船队起锚续航时,一部分船员留了下来。华人不仅带来了先进的生产技术,也促进了中华文化在当地的传播,如今井里汶仍然是印尼一个重要的华人居住区。

在梧浦村,笔者还见到了今年86岁的陈老先生,这位4岁就跟随母亲从印尼回国的老归侨,如今还保存着他当年回国的护照。见到了这本72年前的民国护照,而且护照当中的人物居然面对面地接受笔者的访谈,这不禁令人称奇。在梧浦村的采访中,当得知他们的祖先有许多在井里汶定居了下来时,梧浦村老人会表示,希望有机会能够与海外的宗亲进行联系,也欢迎海外的宗亲回乡来看看。(林南忠)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)