您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 华人精英 > 正文

卢俊安:

在马德里街头演奏中国乐器

2020-06-18 15:28:26  李梦瑶 来源: 人民日报海外版  责任编辑: 王亮  

卢俊安在西班牙街头演奏。

提起西班牙,有的人会想到阳光、沙滩、美食和足球,有的人会想到街头艺人。在西班牙留学的卢俊安没想到,有一天,自己会成为街头艺人中的一员。他告诉笔者,在西班牙,在街头表演并非一件不光彩的事,街头艺人都有专门的资格证。目前,他正在西班牙留学,没课时也喜欢到街头演奏,不过,与他人不同的是,他将中国乐器带到西班牙街头。

让当地民众了解中国乐器

从11岁开始接触中国乐器起,卢俊安对中国传统音乐演奏就有特别的感情。2015年,他从大连外国语大学毕业后,选择出国留学,在西班牙首都马德里的康普顿斯大学和西班牙高级心理研究学院,分别攻读音乐治疗专业和社会教育专业。课余时,他喜欢带着中国传统乐器到街上转转,有时带的是竹笛,有时带的是唢呐……喜欢哪里的风景就会停下来演奏一曲,录下视频以作纪念。“

卢俊安的初衷只是抱着自娱自乐的心理,但很多路过的西班牙民众会停下来听他演奏,对他演奏的中国传统乐器表示好奇。很多听众并不知道卢俊安拿的是什么乐器,还有一些人误认为他拿的是日本尺八,这让卢俊安感到困惑。卢俊安说:“日本的尺八在国外一直很受欢迎,这是一种和竹笛、箫等乐器类似的乐器,但很多人并不知道尺八是在中国唐宋时期传入日本的。”

“当时想着,我们的中国传统乐器不能当‘无名之辈’。”由此,他的心中萌生了一个想法:入乡随俗,体验一把当街头艺术家的感受,还能让更多的外国友人了解中国传统乐器。

3年60多场街头表演

2017年,卢俊安顺利通过了西班牙街头艺术表演的资格考试,紧接着他就买了演出用的音响,还从国内买了能代表中国特色的汉服。卢俊安选择在地铁上进行第一次演出,用自己拿手的竹笛,演奏了一首悠扬舒缓的《卷珠帘》。“因为我学的是音乐治疗,在选曲方面考虑了很久,当初的考虑是地铁上人多嘈杂,舒缓心情的曲子应该比较适合,就选择了《卷珠帘》。”卢俊安说。

首次演出时,一位西班牙朋友表示对竹笛很感兴趣。卢俊安耐心地向这位西班牙友人介绍了中国竹笛的历史。“我和那位西班牙朋友聊了40多分钟,彼此觉得很是投机。他通过我的服饰,竹笛及中国乐曲了解中国,我的内心很有成就感。”卢俊安说。

截至2019年末,卢俊安已完成了60多场街头艺术表演,繁华商业街道、著名旅游景点、人流拥挤的地铁……都留下过他的足迹。

“在未来,我希望还能坚持下去。当我在西班牙街头穿着汉服演奏时,那种民族自豪感油然而生。”卢俊安说。

在课余时间,卢俊安还到当地的孔子学院做志愿者,教几位西班牙学生学习唢呐。学生们告诉他:“我们见过中国结和剪纸,但唢呐这样的乐器还是第一次见到,中国文化真的是博大精深。”

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)