您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资福建 > 正文

福厦高铁预计2022年建成 未来厦榕宁将形成1小时交通圈

2020-04-27 14:47:17  雷妤 来源: 海西晨报  责任编辑: 王亮  

福厦高铁预计2022年建成投用

厦门段今年拟完成主体工程量55%,未来厦榕宁将形成1小时交通圈

福厦高铁厦门段集美特大桥0号块浇筑完成。记者 雷妤 摄

海西晨报讯(记者 雷妤)福厦高铁建设又有新进展。记者昨日从厦门市铁路建设指挥部获悉,截至目前,福厦高铁厦门段路基已完成设计的41.9%,桥梁完成设计的48.6%,隧道完成设计的43.7%,涵洞完成设计的59.3%。

众所周知,福厦之间已有一条福厦铁路,而新建的福厦高铁将成为福建省第一条真正意义上的高速铁路,设计时速达350公里,该项目也是国家“一带一路”建设重点工程。根据规划,福厦高铁自福州南站引出,向南经莆田、泉州、厦门北站至漳州。其中,厦门境内主线长约48公里,穿越翔安、同安、集美和海沧四个区。

昨日,记者走访由中铁六局承建的集美特大桥、东孚特大桥和东孚镇兴国道厂房拆迁现场,看到集美特大桥首个0号块已浇筑完成,工人正在进行拆模作业。中铁六局福厦项目分部总工程师张凤龙介绍,由于施工现场临近老福厦铁路,且是高空作业,安全风险大,每个施工阶段他们都对工程进行严格的质量把控。

在东孚特大桥施工现场,工人们正在绑扎钢筋。由于大桥横跨324国道、临近工业区,为减少对交通影响,不占用更多地块,施工采用挂篮作业。通俗地说,即作业时搭建一个“空中平台”,工人们在平台上绑钢筋、浇筑混凝土。中铁六局福厦9标分部副经理陈海波告诉记者,挂篮行走过程为智能操作,无需人工移动。

距离东孚特大桥施工现场不远处,东孚镇兴国道厂房已拆除清理完毕,这标志着海沧区5.8公里福厦高铁项目的征地拆迁全面完成。

厦门市铁路建设指挥部相关负责人介绍,福厦高铁厦门段计划2020年5月底前完成征地拆迁,7月底前完成油气管道迁改,12月底前完成电力迁改。在工程建设方面,2020年拟完成厦门段主体工程量55%,福厦高铁预计2022年建成投用。

未来,随着福厦高铁建成通车,将缩短福州、厦门、泉州、漳州之间的时空距离,厦榕宁将形成1小时交通圈,厦漳泉将形成半小时交通圈,推进海西城市群快速发展。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)