您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资福建 > 正文

厦门:提升“渔市游” 打造新增长点

2020-04-27 14:47:17  郭钦转 来源: 海西晨报  责任编辑: 王亮  

提升“渔市游” 打造新增长点

厦门市海洋发展局描绘2020年海洋经济发展新蓝图

高崎渔港将打造成城市形象新门户、渔人码头新标杆和旅游休闲新地标。王火炎 摄

高崎渔港北堤美食汇聚,吸引了众多市民和游客。记者 唐光峰 摄

海西晨报讯(记者 郭钦转)高崎渔港“渔市游”提升,打造市民游客休闲娱乐新地标;抓好远洋捕捞业,让市民餐桌上能有更多高品质的海捕海鲜……昨日下午,厦门市海洋发展局召开新闻发布会,通报了2020年厦门市海洋发展工作要点。海洋经济、海洋发展成为此次发布会的关键词。

“逆水行舟,砥砺奋进。”发布会上,市海洋发展局以这样的开场白展现出积极、坚决的发展态度。尽管厦门的海洋经济受到此次疫情的影响,市海洋发展局并没有调低2020年的发展目标,反而要按照上级指示提振精神,多措并举积极促进复工复产,迎难而上克时艰,化危为机谋发展。

2020年,厦门市将继续实施海洋强市战略,牢固树立“绿水青山”“碧海蓝天”的意识,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的生态发展理念,转变发展方式,坚持以创新为驱动力,加快海洋经济发展示范区建设步伐,全力推动“两港一区”载体建设,培育海洋经济新兴产业,推动海洋经济创新发展,以开好“全市海洋经济发展大会”,办好厦门国际海洋周为指挥棒,形成厦门海洋经济相关产业发展新的增长点。

推动开展海洋发展立法

记者从发布会上了解到,在今年加快海洋强市建设的步伐中,厦门启动开展了两项有关海洋与渔业立法的工作,分别是推动《促进海洋经济发展条例》立法调研,加快海洋经济发展示范区建设;开展《渔港经济发展管理条例》立法调研,促进渔港的规范化管理和海洋经济的可持续发展。

据介绍,这两项立法工作目前已被市人大定为正式的法规立法调研项目,这两项课题的调研工作目前正在开展当中。

开展有关海洋与渔业立法的工作,体现了厦门对于发展海洋经济更深层次的探索与思考,有利于巩固海洋经济发展成果,形成良好的机制体制。

近年来,厦门围绕海洋发展下了不少功夫,已先后获批为国家海洋经济创新发展区域试点城市、首批国家级海洋生态文明建设示范区、国家海洋高技术产业基地试点城市、厦门海洋生物产业———国家科技兴海产业示范基地等。

2019年12月28日,全国海洋经济示范区现场会暨海洋经济工作推动会在厦门召开,厦门与深圳作典型发言,受到普遍好评。

高崎渔港“渔市游”提升

发布会上,厦门提出“两港一区”载体建设的全新概念。据介绍,这是厦门海洋经济发展的重要抓手,具体是指通过高崎中心渔港、欧厝渔港建设提升和推动欧厝渔港以东形成海洋高新产业聚集园区,形成海洋经济发展的平台载体。

其中,高崎渔港“渔市游”提升工作备受关注。未来,这里有望成为市民游客休闲娱乐的厦门新地标。

根据介绍,高崎渔港将以打造城市形象新门户、渔人码头新标杆和旅游休闲新地标为目标。在“游”的方面,高崎渔港将依托现有渔港的各类设施载体,围绕一二三产业的融合发展,开发各种互动式渔事体验活动,让老百姓“吃得欢、玩得乐”。

目前,高崎渔港北堤已经初步形成了集观光、餐饮于一体的新型渔市,并聚集了一定的人气。以夏商水产品批发市场为主体的经济圈目前已初具规模。

未来,高崎渔港的其他片区还将推动建设休闲娱乐业态,音乐喷泉、灯光秀等人文景观;开发露天咖啡吧、休闲吧;开展游艇、OP帆船等水上项目;推动海上交通、道路交通、增设停车场等公共配套设施落地,打通旅游客运海陆接驳。

让市民吃上更高品质海鲜

未来,市民餐桌上有望增加更高品质的海捕海鲜。抓好远洋捕捞业将是厦门渔业生产的努力方向。厦门将进一步加大远洋和国内高品质捕捞渔货回运补助力度,跟踪服务好远洋捕捞船实施捕捞作业生产,在满足市民消费的同时,为打造高品质水产品交易物流集散中心创造基础条件。

此次发布会围绕海洋产业提升,描绘了未来厦门发展现代渔业的蓝图。

除了发展远洋捕捞业,在本地养殖方面,将大力扶持资源节约、环境友好型养殖模式。提升改造现有养殖企业(场)尾水处理方式、水体加温方式,促进厦门养殖业向陆域工厂化循环水养殖方向发展。

此外,还将实施品牌种苗战略,扶持“厦兴龙”“新荣腾”“百利”“龙程”等现代种苗企业品牌,引导渔民个体育苗场加盟企业品牌,提高厦门虾苗品牌占有率及经济效益,带动渔民转产就业增收。

在水产品精深加工行业,厦门着力扶持培育一批水产品加工与综合利用企业,鼓励支持水产品加工企业技术创新和产品结构调整,开发高附加值功能性食品及高端生物制品,支持福建安井、金达威、汇盛、海林生物等龙头企业引领国家行业标准。

此外,厦门还将落实乡村振兴战略,强化渔民技能培训、转产转业、就业创业扶持,今年计划开展渔民技能培训1000人次以上。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)