您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资福建 > 正文

福州新一轮城市品质提升项目已完成912个

火车站南北广场和地铁1号线7月实现无缝接驳

2020-04-27 14:47:17  孙漫 叶义斌 来源: 福州新闻网  责任编辑: 王亮  

通过绿化景观提升后的园中互通。

福州新闻网4月26日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)记者26日从市城乡建设局获悉,目前,我市新一轮城市品质全面提升工作已全面复工,在6100多名施工人员的努力下,实现了满产超产。截至目前,912个项目已完成,整体进度完成近半,为城市布下新风景,亮出新特色。

二环、三环路,是我市进出城的重要通道,也是此次品质提升的重点。其中,二环路全线长27公里,三环路全线长约50公里。

按高标准提升策略,二环路品质升级主要聚焦功能完善、锦上添花展开。其中,“有花有绿全覆盖”的南二环是亮点之一。据了解,南二环绿化提升改造工程(含后坂路)已转入大规模施工阶段,沿线2.3公里道路两侧绿化均有升级,总面积超13万平方米。

园林部门该项目现场负责人介绍,目前,作为重要景观节点的后坂路、南二环与则徐大道交叉口的添绿造景进展较快,施工均已过半。

南二环的品质整体升级不局限于添绿,作为亮点,以其为轴线,周边的跃进河、白湖亭河、牛浦河等都将形成“品质组团”,通过布设公园绿地、体育及商业设施等,给市民提供多层次的滨水公共活动空间。在定位上,跃进河沿线以大型公园绿地为主,白湖亭河沿线以滨水商业街为主,牛浦河沿线会建设大型体育公园。

从二环转向三环,虽然环线绿带基本连续,但局部存在断档。此次升级,将在绿不断的基础上,实现“林带式+公园化”的转变,打造望山看水、环境清爽、舒适畅通、繁华伴行的“花漾三环”。目前,“最美园中互通”已全面收尾,新添绿化景观面积17万平方米。

福州火车站是重要的城市门户,也是展示榕城形象的核心窗口之一。以交通优化、景观提升、建筑整治、夜景灯光提升等四大类项目为重点,全方位提升已在站内外铺开,力争把“老站”打造成交通有序、景观优美、环境宜人、氛围浓厚的综合性城市门户。

市城乡建总该项目相关负责人介绍,火车站将打造“两中心一通道”的综合交通枢纽,其中“两中心”为北广场换乘中心、南广场换乘中心,“一通道”指南北广场地下联系通道。

记者了解到,备受市民关注的南北广场地下联系通道与地铁1号线的接驳“断点”已顺利打通,目前正加快进行装修工程招标等前期工作,计划7月对外开放,实现南北广场和地铁1号线的无缝接驳。今后,市民想要来往南北广场及地铁站,就可全程“地下行”。为最大程度给拎行李的市民“减负”,通道内还计划增设与机场一样的平行电动扶梯,目前设计方案已进入深化阶段,力争尽早开建。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)