您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资福建 > 正文

一季度产量不降反升 加足马力“动起来”

福州高新区光电生态产业链“脉动”强劲

2020-04-27 14:47:17  张笑雪 来源: 福州新闻网  责任编辑: 王亮  

员工在兆元光电芯片生产车间忙碌。记者 郑帅 摄

福州日报记者 张笑雪

随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,福州高新区这片承载希望与梦想的热土,早已重启引擎“动起来”。一季度产量不降反升,国际市场独占鳌头……面对疫情,高新区光电企业以科技创新和核心竞争力为“燃料”,在考验中强健“体魄”,淬炼发展动能,由这些企业组成的光电生态产业链显示出强劲“脉动”。

“光坚强”产量逆势增长

国际市场独占鳌头

据估算,世界上每4个监控摄像机外罩中,就有3个产自富兰光学。面对此次疫情,富兰光学产量不降反升,订单已经排到几个月后。

日前,记者前往位于福州高新区的富兰光学园,探秘这家“坚强”的企业。

在工作人员的引导下,记者来到一面巨大的玻璃墙前。隔着玻璃乍一看,对面车间黑摸摸一片,既没有通明的灯火,也没有忙碌的人影,只有点点灯光闪烁。定睛再一看,只见十几台机器“挥舞”着机械臂,一个个皮球大小的光学外罩从传送带上缓缓流出。

“这是我们的光学镜头生产车间,采用的是目前世界最先进的无人无尘自动化生产线。”福建富兰光学有限公司董事长潘敏忠说,光学镜头生产对环境洁净度要求很高,“无人”可大大降低灰尘含量,既是机械化、智能化的要求,也是对产品品质的有力保障。

正是本着对产品精益求精的态度,富兰光学在业内首创的采用注塑方式生产的监控摄像机外罩,全球市场占有率超过70%,位列全球第一。

“我们的产品质量稳定,加之这次全球疫情对安防产品的需求不断增大,因此产量增长和预期相当。”潘敏忠分析道。今年一季度,富兰光学元器件的产量达到450万支,同比增长17%,订单现已排到6月以后。

目前,富兰光学和华为、海康威视、德国莱卡、日本佳能等公司保持合作,并在韩国和中国台湾分别设立研发中心和销售中心,产品覆盖安防监控、AR眼镜、触控投影仪、无人驾驶、激光雷达、医疗显微镜及内窥镜光学系统等领域。

富兰光学无人无尘车间正在加紧生产。(受访企业供图)

路网水电人才“一条龙”

荒地变身“梦工厂”

在潘敏忠看来,这几年良好的市场形势和多方支持为公司发展提供了强大动力,但如何尽快提升产能,曾让他倍感压力。

“多亏高新区的大力支持,让我们真正有了自己的‘梦工厂’。”站在富兰光学园大楼上放眼望去,园区周边的其他项目正在加紧施工建设,潘敏忠感慨不已。

2年前,这里还是一片荒地,施工车辆必须穿过村道才能到达工地。为保证首个开工的富兰光学园按时完工,高新区立即动建道路,并将水、电、排污等配套设施一并建成。为加速项目进度,高新区对环评、项目审批等环节也主动对接、加速办理,并提前沟通税收奖励等惠企政策。

仅仅一年多时间,一座现代化的光学园就拔地而起。硬件到位了,人才怎么办?凭借得天独厚的人才优势和校地融合资源,高新区主动伸出援手,一方面对接福州大学、福建师范大学和福建工程学院等高校,帮助引进一批产学研项目,一方面通过多种方式引进技术人才,壮大企业的研发力量。

“既然企业愿意在高新区扎根,我们就要拿出诚意、全力以赴,让企业尽快发展壮大,闯出一片新天地。”高新区产学研办负责人说。

“我们的愿景是‘成为全球顶尖的光学企业’,技术研发必须是最坚强的支柱,高新区恰好为我们提供了最需要的‘硬核’。”潘敏忠说,目前,公司拥有技术专利近百项,今后,研发人员比例将逐渐提高,通过科技创新和产品研发,不断增强核心竞争力,提高产品附加值。

聚焦基建招商和服务

打造全产业链“福建光谷”

富兰光学的出色表现只是高新区光电产业链发展的一个缩影。近年来,福州高新区以光电学科基础研究和原始创新为优势,以光电龙头企业为引领,逐步形成从原材料、元器件到配套装备再到整机的光电产业链。

依托中科院海西研究院“研发+孵化”功能,高新区先后催生出福晶科技、中科华宇、中科光芯、中科光汇和中科芯源等十多家行业内的高科技企业“单打冠军”。其中,中科晶创是排名世界第二、中国第一的PPLN原料生产商,中科光汇是国内顶级光纤激光器生产商,中科芯源开发出全球首个千瓦级KCOB光源模组。

“目前,光电产业已成为高新区最具核心竞争力的产业之一,未来将吸引更多光电产业重点项目在此落户。”高新区重点办相关负责人表示。截至目前,在高新区这片热土上,累计投资光电项目总额超过50亿元,涵盖LED、激光器、激光模块、光学镜头、精密光学元件等多个领域,培育形成了兆元光电、海创光电、浩蓝光电等一批大中小企业融通发展的光电产业集群,拥有华映光电、华映显示、浩蓝光电、JVC电子、LG电子、NEG玻壳、日立数字媒体等一批大中小企业共同组成的光电生态产业链。

“随着一个个高新项目逐渐落地,产业发展势头持续向好,我们将进一步聚焦基础设施建设、招商引资、服务企业等工作。”福州高新区相关负责人表示,将着力打造一个集生产基地、研发检测、应用展示、商贸物流为一体的配套齐全、产业链完整的“福建光谷”,为福州高质量发展提供重要支撑。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)