您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资福建 > 正文

福州市金山工业园“升级版”开建 将打造“都市工业综合体”

2020-04-23 16:34:03   来源: 新华网  责任编辑: 王亮  

金山工业园规范提升“升级版”标准厂房项目开工仪式举行。新华网 刘丰 摄

新华网福州4月22日电(刘丰)4月22日,福州市金山工业园规范提升“升级版”标准厂房项目开工建设。这里将打造一个以智能产业等高新技术产业为主的创新型产业园区。

2019年6月,福州市委、市政府从发展产业的战略角度,明确了在金山工业园橘园洲片区开展规范提升试点工作,计划打造以智能产业等高新技术产业为主的创新型产业园区。

始建于上世纪90年代的福州市金山工业园作为城区较大的工业集中区,由橘园洲、金山、浦上、福湾、义序等5个片区组成,面积约1.35万亩。

近年来,工业园主体定位不清晰、功能布局不合理、产出效益不突出、节约集约程度不高、工业功能弱化等方面问题逐步显现。为全力破解老工业园发展新问题,福州仓山区决定开展规范提升工作,建设“升级版”标准厂房,重塑片区生态,打造更大的产业发展空间。

金山工业园橘园洲片区规范提升包括政府收储提升和鼓励优质企业自主提升。其中,收储地块一期分为A、C、D、E四个地块,总面积约205亩。

此次率先开工的A地块位于西三环路东侧、月光路北侧,用地面积约47亩,总建筑面积14.84万平方米。

据悉,仓山区委托北京清华同衡规划设计研究院对橘园洲片区进行规划。按照规划,该片区将创新功能布局,实现产城有机融合,在外围沿江沿路重点塑造60米—100米城市天际线,园区里普通一类工业和创新型工业分区集中设置,重点塑造“两横两纵”公共活动景观轴线,形成开敞空间和通江视廊,打造“都市工业综合体”。

A地块项目计划年底完成主体结构封顶,2021年上半年竣工。规范提升后,产业用地建筑面积将增加50万平方米。

目前,C地块征收工作接近尾声,D地块、E地块征收工作正如火如荼展开。三个地块有望下半年启动建设。

园区规范提升,招商先行。去年以来,仓山区坚持大抓产业、抓大产业,积极招商引资。截至目前,已有30多家优质企业进行入驻预登记。

另外,优质企业自主提升方面,奥特帕斯智能制造产业园项目已开始建设,建筑主体有望今年内完工;星网锐捷科技园、同春药业等企业自主提升项目正在进行方案设计。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)