您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资福建 > 正文

一季度福建进出口下降3.6% 3月份实现进出口回升

2020-04-17 15:31:19  陈楠 来源: 东南网  责任编辑: 王亮  

发布会现场。 东南网记者 陈楠 摄

东南网4月16日讯(本网记者 陈楠)据福州海关统计,今年一季度,福建省货物贸易进出口总值2874.2亿元人民币,比去年同期(下同)下降3.6%,较同期全国进出口降幅少2.8个百分点。其中,出口1652.7亿元,下降10.3%,较同期全国出口降幅少1.1个百分点;进口1221.5亿元,增长7.1%,而同期全国进口为下降0.7%。一季度福建省进出口的主要特点有:

3月当月进出口实现同比环比双增长。今年3月份,福建省货物贸易进出口1090.3亿元,同比增长2.2%,环比增长78.5%。在3月份回升的带动下,一季度福建省进出口虽下降3.6%,但降幅较前2个月收窄3.3个百分点。  

东盟为第一大贸易伙伴且保持增长。一季度,福建省对东盟进出口569.9亿元,增长3.7%,比重较去年同期提升1.4个百分点。对欧盟(不含英国)进出口329.6亿元,下降9.2%;对美国进出口326.4亿元,下降18.9%。同期,与“一带一路”沿线国家贸易额达1005.1亿元,增长0.3%。

国有企业进出口逆势增长。一季度,福建省民营企业进出口1311.5亿元,下降10%,占同期全省货物贸易进出口总值的45.6%。外商投资企业进出口881.7亿元,下降11.8%,占30.7%。国有企业进出口672.4亿元,增长30.7%,占23.4%,比重较去年同期提升6.1个百分点。  

一般贸易进出口比重持续提升。一季度,福建省一般贸易进出口2146.4亿元,下降2.4%,占同期全省货物贸易进出口总值的74.7%,比重较去年同期提升0.9个百分点。加工贸易进出口419.4亿元,下降17.5%,占14.6%。

劳动密集型产品和机电产品为主要出口商品。一季度,福建省机电产品出口620.7亿元,下降7.8%,占同期全省出口总值的37.6%;纺织服装等7大类劳动密集型产品出口569.3亿元,下降13.4%,占34.4%。  

铁矿砂、煤等大宗商品和肉类等重点民生消费品进口快速增加。一季度,福建省进口铁矿砂2119.1万吨,增加38.3%;进口煤1847.9万吨,增加78.5%。此外,进口稻谷和大米3万吨,增加93.6%;进口牛肉1.8万吨,增加1.3倍;进口猪肉1.1万吨,增加2.3倍。

福州海关统计分析处副处长李晓斌表示,在当前国际疫情持续蔓延、外需明显萎缩的情况下,一季度福建省外贸在整体下降的趋势中仍不乏亮点,表现出较强的发展韧性。  

3月份,福建省进出口中止下滑态势,进出口、出口及进口三项指标均实现同、环比双增,且表现均优于全国平均水平。随着国内疫情的有效控制,省内工业生产和居民生活正在逐步恢复,市场潜力得到有效释放,一季度,福建省消费品进口增长45.4%,拉动全省进口增长2.6个百分点。一季度,福建省企业通过海关跨境电商管理平台进出口增长7.7倍;市场采购出口增长2.1倍。

李晓斌认为,虽然国内疫情防控阶段性成效进一步巩固,稳外贸措施持续推进,但全球疫情发展的不稳定性导致世界经济系统脆弱性进一步加剧,将加大今年福建省外贸出口压力。  

此外,福建陆续出台了“两稳一促”举措,福州海关陆续出台促进外经贸稳定发展、支持综合保税区发展、优化海关监管检查、推动物流业稳定发展等一系列政策措施,这些政策措施充分结合辖区企业需求,发挥了叠加效应,对坚定进出口企业信心,全力统筹做好疫情防控和促进外贸稳增长发挥了积极作用。同时,福建省营商环境持续改善,市场主体活力不断增强,外贸结构加快优化,都有助于减轻疫情全球大流行带来的冲击,降低全球经济波动的影响。相信在政府的强有力举措和广大外贸企业的共同努力下,有望将疫情对福建省进出口的影响降到最低。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)