您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资福建 > 正文

泉州“高技术、高成长、高附加值”企业逆势突围

2020-04-16 14:32:31  王树帆 来源: 泉州晚报  责任编辑: 王亮  

在夜光达公司车间内,工人正紧张忙碌着。

本报讯 (记者 王树帆 通讯员 张春威 文/图)疫情下,泉州高新技术企业纷纷凭借核心技术,主动出击寻找出路。尤其是“高技术、高成长、高附加值”企业,展示了更为强大的抗风险能力,走出了一条条逆势突围之路。记者从市科技局了解到,全市685家高新技术企业,目前复工率已逾九成,按下了发展的快进键。连日来,记者实地走访部分企业,触摸经济复苏的脉搏。

高技术企业不怕用工难题 机器人显身手

来到百宏聚纤科技实业有限公司,2万多平方米纺丝车间内,纺丝卷绕机自动运行,满卷后发出信号,自动落筒机通过轨道提前5分钟到达卷绕机旁。该纺丝车间是百宏聚纤年产33万吨差别化化学纤维项目的一部分,是今年省重点项目,目前项目九成已投产。

该公司员工到岗已超85%,但作为国家高新技术企业,百宏聚纤能顺利复工,更加得益于近年来的智能化改造。在车间里,一台无人搬运车格外引人注意。该公司总经理助理江秀明介绍:“那是AGV机器人叉车,可以24小时无休工作,自由穿梭于工作台、货架、仓库之间,无论搬运量多大、搬运线路多么复杂、柔性要求如何,只要设定好参数,都可以高效完成任务。”

据介绍,该公司智能化生产后,不仅用工节省五成,生产效率也提高近三成,运营成本则降低超两成。“如果没有对车间进行智能化升级,现在肯定面临较大用工缺口。”江秀明说,“此次疫情更加印证了公司提早进行智能化改造的正确性,更增强了我们进一步智能升级的决心。”

高成长企业生产满负荷 新园区投用

作为主营反光材料生产企业的夜光达科技股份有限公司,近两年业务收入复合增长率达37.02%,是名副其实的高成长性科技企业,去年被列入我市“瞪羚企业”培育库。

“目前我们两个厂区的全部21条生产线都已开工,工人返岗率八成以上。”该公司副总经理刘铠告诉记者,第二季度开始,接单量正在快速反弹。在晋江经济开发区时尚服饰织造园,该企业于今年1月份竣工的新园区已经投入生产,车间一片繁忙的景象。刘铠说:“我们整个新园区的目标是将公司产能扩增一倍,相当于企业规模增加一倍。我们将力争在近年完全投产,力争满产后给企业新增产值6亿元。”

“我们已将产品扩大到光学材料、纳米材料、温感温变材料、夜光储能材料领域等类别,并对车间展开智能化改造。”刘铠表示,虽然全球疫情还存在不确定因素,但新材料市场潜力很大,企业仍然充满信心,目标计划并不会因此改变。

高附加值企业研发特种陶瓷 规避市场风险

14日,福杰陶瓷有限公司董事长林福文正在和一家广东的口罩生产企业洽谈一笔业务。“口罩生产设备需要一种超声波换能器,该零件是用特种陶瓷材料制作。”林福文介绍,福杰陶瓷已经成功研制出高导热、高硬度、高耐磨陶瓷材料,可生产出电子产品零件、高精密数控设备结构件、人体骨头关节等高附加值产品。

陶瓷做的LED灯泡、假牙、开关、插座、缝纫针……在该公司展厅内,各种运用陶瓷做成的创新产品让记者十分惊讶。“目前我们主攻药棒、药勺等特种陶瓷器具,应用于制药企业。”林福文说,“虽然受疫情影响,该品类第一季度业务量有200多万元,但比去年同期增长了10%,第二季度订单量预计能提升到500万元。”

“只有依靠科技研发,走差异化竞争路线,才能在市场竞争中抵抗住各种风险。”林福文告诉记者,福杰陶瓷员工返岗率九成以上,在当前传统陶瓷产品出口受冲击的形势下,公司已经将部分传统生产线转移到特种陶瓷生产,以规避市场风险。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)